О том, что будущим мамочкам нельзя спиртное, знают, пожалуй, все. Новый год с бокалом сока или 8 марта со стаканчиком клюквенного морса – норма для женщины в положении, даже если в компании открывают не первую по счету бутылку, чтобы выпить «за присутствующих здесь дам». Но как быть, если сначала пролетели бурные праздники, а только потом стала известна приятная новость о скором прибавлении в семействе? Для начала – сохранять спокойствие. Есть мнение, что алкоголь, который употребляла женщина в самом начале беременности «по незнанию», то есть еще не подозревая о ребенке, не наносит вреда малышу. Так ли это? И чем может быть опасен алкоголь на ранних сроках?
Такая ситуация возможна лишь на самых ранних сроках – в первые 2 недели. Потом, даже если тест еще не сделан, уже начинаются ощущения, что в организме «что-то не то»: может немного тянуть низ живота, побаливать грудь. В таком состоянии, естественно, не до спиртного, желание выпить вряд ли возникнет, скорее – желание поспать. А после этого срока женщина уже, как правило, догадывается, что забеременела и не станет целенаправленно вредить здоровью будущего малыша.
Что же происходит в организме в первые 2 недели после зачатия? Эмбрион находится только на пути к матке. В этот период еще не началась закладка органов и тканей будущего ребеночка. Поэтому алкоголь не способен повлиять на их правильное формирование. Пока нет плаценты, через которую в дальнейшем плод будет «питаться» от матери всем необходимым. Значит, на этом этапе спиртное не может проникнуть в организм будущего малыша.
Слышали про принцип «все или ничего» применительно к ранним срокам беременности? Он означает, что любое негативное внешнее воздействие на зародыш либо убьет его (в этом случае произойдет самопроизвольный аборт, про который женщина даже не узнает) либо все обойдется без последствий.
Итак, нужно успокоиться и постараться «исправиться». Если оставшиеся недели беременности придерживаться «сухого закона» и вести здоровый образ жизни, последствий, скорее всего, не будет. Переживания могут оказаться гораздо вреднее для будущего малыша, чем выпитые по неосторожности пара бокалов вина в первые дни после зачатия.
Другое дело – последующие недели первого триместра. В этот период употреблять алкоголь будущим мамам категорически нельзя. Он моментально всасывается в кровь, проникая сквозь плаценту. Чем так опасно спиртное для плода?
В период с 3-й по 13-ю неделю в организме плода происходит закладка жизненно важных органов и тканей. Это – самое опасное время. Алкоголь на этом сроке может стать просто убийственным. После 14-й недели все основные органы ребенка уже сформированы. Опасность миновала? Нет, в это время последствия от употребления будущей матерью спиртного также могут быть тяжелыми: нарушения функций органов.
Многие ошибочно считают пиво «лайт» версией алкоголя: вроде с градусом, но в тоже время напиток совсем некрепкий. Вред пива выражается не только в процентах алкоголя.
Хмель содержит фитоэстроген с высокой активностью – пренилнарингенин-8. «Пивной животик» у мужчин – заслуга именно этого вещества. Также известно, что женщины, работающие на уборке хмеля, нередко страдают расстройствами менструального цикла. Этот факт должен серьезно насторожить не только будущих мамочек, но и всех дам. Вообще, хмель имеет свойство активно накапливать токсины, которые переходят в пиво, сделанное на его основе.
Консерванты, содержащиеся в пиве, также не добавляют здоровья. Особенно вредно пиво в жестяных баночках из-за содержания ядовитых соединений.
Часто будущие мамы испытывают нездоровую тягу к хмельному напитку. Как известно, организм беременной женщины посредством странных пищевых прихотей сигнализирует о нехватке тех или иных веществ. Если периодически возникает непреодолимое желание выпить несколько глотков пива, возможно, организму не хватает витамина B12. Врач, в этом случае, скорее всего, выпишет пивные дрожжи. B12 содержится в яйцах, сыре, картофеле, орехах, печени, кисломолочных продуктах. Стоит немного подкорректировать рацион и начать пить витамины и тяга к пиву пройдет сама собой.
Итак, в первые 2 недели после зачатия плод еще не начал формироваться. Если в это время вы побывали на алкогольной вечеринке, можно не волноваться: последствий не будет. В зоне риска только будущие мамочки, которые на протяжении всего этого времени неуемно употребляли спиртное. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
***
Когда-то запрет медиков на алкоголь при беременности касался только крепких горячительных напитков: водки, виски, коньяка, бренди. Слабоалкогольные вина, ликеры и пиво в небольших количествах считались безопасными для беременных. Однако последние исследования показывают, что безвредных видов алкоголя и умеренных доз спиртного для будущих мам не существует. Поэтому необходимо забыть и про баночку пива в пятницу вечером и про бокал шампанского в День рождения. Согласитесь, небольшая жертва по сравнению со здоровым и румяным малышом, который скоро появится на свет.
Сообщения не найдены
Написать отзыв