Беременность и характер. Как пережить некоторые странности поведения?

16.03.2015

Плаксивость, тревожность, перепады настроения. Ну, и классическое: «Милый, пожарь селедку. Только не забудь добавить клубники. Что?! Не можешь в 2 часа ночи в январе раздобыть какую-то жалкую клубнику? Ы-ыы, ты меня не любишь!». Примерно такая картина рисуется, когда говорят про психо-эмоциональные перемены у беременной. Впрочем, у многих эти «странности» бывают гораздо разнообразней и интересней.

Вас обидели? Обращайтесь к беременной!

Первое качество, которое во мне проснулось примерно на 2-м месяце беременности, – это обостренное чувство справедливости. Я искала правду везде и всюду. Окулист не принимает: профосмотры. Как так? В расписании русским по белому написано: «прием с 9 до 14». Под дверью кабинете несколько таких же введенных в заблуждение посетителей. Кто-то развернулся и ушел. В обычном состоянии я бы сделала то же самое. Но «беременский» характер дает о себе знать. Вызов заведующей, разборки – и вуаля: вперемешку с профосмотрами приняли всех пришедших на прием, да еще и извинились за недоразумение.

Необыкновенная предприимчивость

А это уже про мою подругу. В начале беременности по настоянию мужа она ушла с работы: ездить на другой конец города, простаивая по часу в пробках – никакие декретные этого не стоят. И что вы думаете, она осела дома и вязала пинетки будущему малышу? Как бы не так! Дома Алка, конечно, осела. Но в первую же неделю она зарегистрировалась на всевозможных сайтах фрилансеров в интернете и везде, где только можно найти надомную работу. До беременности моя подруга работала корректором в корпоративном журнале, иногда немного писала несложные тексты по заданию редакции. Минимальное умение складывать из слов предложения плюс немного познаний в области обработки фотографий - и за каких-то пару месяцев Аллу было уже не узнать. Весь день у нее был распланирован до минутки. В ее ежедневнике обычные беременские дела (походы в ЖК и посещение курсов для будущих мам) переплетались со звонками, заказами, вебинарами. Алка, от природы спонтанная, неусидчивая и неорганизованная, преобразилась на глазах. У нее было запланировано, сколько времени и когда она может потратить на каждую работу.

- Я к тебе загляну поболтать? – иной раз спрашиваешь ее по телефону.

- Так, с 14.15 до 15.45 я делаю ретушь одному клиенту, потом приходи, примерно до 17.30 попьем с той чай. А с 17.35 до 18.30 – мне еще один заказ делать.

Примерно такими были у нас диалоги.

Это еще не все, теперь у нее велась строгая бухгалтерия: откуда сколько денег пришло, кто сколько должен, сколько потрачено.

Месяцу к 7-му она уже зарабатывала в 1,5 раза больше мужа. Работала много, но было видно, что ей это по кайфу. У нее горели глаза, в ней чувствовался какой-то азарт. Нельзя сказать, что муж был совсем обделен лаской, но, конечно, внимания ему доставалось поменьше, чем раньше. И он очень волновался, боясь, что она переутомится.

«Сделай с ней что-нибудь, а?» - взмолился однажды Саша, ее муж. «Ничего, пройдет,» - говорю. И точно, прошло. После родов всю Алкину бурную деятельность как отрезало. Из роддома она пришла умиротворенной, без тени недавнего фанатизма к работе.

Когда малыш подрос, сколько ни пыталась она подрабатывать по старой схеме, почти ничего не получалось. От былой деловитости не осталось и следа. Заказы почему-то не шли. А если и были, то давались тяжело. Уже не было вдохновения и азарта. Позже Алка устроилась опять корректором на неполный день и тихо-мирно ездит на свою работу.

Что это было, она сама до сих пор не может понять. Смеется: «Беременские причуды», не иначе».

К чему готовиться?

Конечно, перемены характера во время беременности бывают не у всех и не обязательно проявляются так ярко. Врачи говорят, что это вполне естественно: гормоны играют.

Так Природа распорядилась: будущая мама неосознанно стремится максимально подготовиться к рождению малыша: отсечь все вредные факторы и, наоборот, создать для него лучшие условия. Отсюда, например, такие проявления, как тревожность, мнительность, усиленная домовитость. Но 21-й век накладывает свой отпечаток – люди уже не так близки к природе. Это приводит к разным странностям, порой неподдающимся логическому объяснению.

Вот несколько наиболее распространенных «закидонов» и способов лечения:

  • Раздражает муж. Этот каприз лечится легкой разлукой. В идеале на недельку уехать в пансионат. Но можно и к маме на пару дней. Разумеется, если общение с мамой приносит только положительные эмоции.
  • Кажется, ты никому не нужна, все только и думают, как обидеть. Лечится просто: займите себя чем-нибудь приятным или полезным. А еще лучше – приятным и полезным одновременно. Читайте, гуляйте, встречайтесь с подругами, шейте, вяжите, вышивайте, рисуйте. Все, что угодно, только не позволяйте мрачным мыслям взять над собой верх.
  • «Я такая тупая и голова у меня дырявая». Эта мысль посещает многих беременных. С одной стороны – прекрасное оправдание, если по своей забывчивости подвела кого-то. С другой – некоторое снижение внимания в этом положении вполне объяснимо. Будущая мама, особенно, если это ее первая беременность, прислушивается к своему состоянию, витает в облаках. Тут не до таких «мелочей», как вовремя сданный отчет на работе. Даже серьезные книги не воспринимаешь, мысли путаются, не можешь сконцентрироваться. Что делать? Постарайтесь реально смотреть на вещи. Если что-то не по силам, не беритесь. Не ругайте себя: дело не в том, что вы поглупели, просто немного снижено внимание. Нужно это принять и пережить. Больше спите, гуляйте, отдыхайте, читайте приятные книги. Это пройдет =)
Комментарии

А меня тянуло на экстрим, хотелось кататься на скейтборде, с парашютом спрыгнуть. Конечно, ничего такого не делала, но очень уж хотелось...

Мне кажется, что все эти истории про #сносбашни у беременных - это откровенное преувеличение. В основе своей беременные женщины более рассеянные ввиду гормональных изменений - это есть, но селедка с клубникой это уже выдумки

Никогда не ела жареную селедку,но в моем нынешнем положении,да после прочтения этой статьи,ну очень захотелось! :D

Написать отзыв
Shell-T
8 450 Р 5 690 Р
Вы экономите: 2 760 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПолУниверсальный ПроизводительFarla С эффектом памятиДа
Скидка 27%
Care-U150-X+NAV
4 400 Р 3 200 Р
Вы экономите: 1 200 Р
ЛинейкаBasic НаполнительКомфорель ПроизводительFarla СтранаРоссия Форма подушкиU - образная (подкова)
Shell-Lite
6 150 Р 3 080 Р
Вы экономите: 3 070 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПроизводительFarla С эффектом памятиНет СтранаРоссия
Care-Pro-U
7 550 Р 5 990 Р
Вы экономите: 1 560 Р
ЛинейкаCare НаполнительДвойной ПроизводительFarla СтранаРоссия Форма подушкиU - образная (подкова)