0 Ваша Корзина

Бессолевая диета при беременности

14.03.2016
автор Алекс Шу
Бессолевая диета при беременности

Бессолевая диета при беременностиЭти мелкие белые кристаллики – необходимый продукт для человека. Благодаря соли процессы брожения в пищеварительном тракте происходят правильно, пища не гниет, а полноценно усваивается организмом. Соль – это больше, чем просто кулинарная добавка. Тогда почему же существуют бессолевые диеты? И почему их прописывают будущим мамочкам, лишая женщину и ребенка этого полезного вещества? Попробуем разобраться.

Чем опасна соль?

«Вместе съели не один пуд соли». Так говорят про близких друзей, хорошо знающих друг друга. Пуд составляет примерно 16 килограммов. В день человеку требуется от 2 до 5 граммов соли. Получается, чтобы считаться закадычными друзьями, людям нужно провести вместе около 9 лет. Или 21 год, если они не испытывают симпатии к соленьям.

На деле мы съедаем в несколько раз больше соли. Учитывать нужно не только щепотку-другую белого порошка, которые мы добавляем в суп или второе. Соль содержится в любых полуфабрикатах. Ее много в составе копченой колбасы, сыра, майонеза. С одной стороны – хорошо: поговорка про пуд соли срабатывает быстрее. С другой, есть опасность нанести немалый вред своему здоровью.

Соль коварна своим свойством задерживать в организме жидкость. Чтобы утолить жажду, человек пьет больше воды, усугубляя ситуацию. Среди вероятных последствий:

  1. лишний вес;
  2. заболевания печени;
  3. проблемы с почками;
  4. болезни сердечно-сосудистой системы.

Для женщин, следящих за фигурой, достаточно прочитать первый пункт этого списка, чтобы навсегда отказаться от добавления в пищу белоснежных кристалликов. Но отказ от соли не является волшебным средством, которое «лечит» от лишних килограммов и других неприятностей. Прежде, чем сесть на бессолевую диету, особенно во время беременности, нужно изучить некоторое особенности данной системы питания. И, конечно, решаться на такой шаг стоит только после консультации с врачом.

Что дает организму бессолевая диета

Бессолевая диета нужна, чтобы:

  • ослабить нагрузку на внутренние органы и системы, дать им небольшую передышку;
  • убрать лишние килограммы;
  • провести профилактику заболеваний почек, печени, сердца;
  • снизить отечность, возникшую вследствие нарушения обмена веществ.

Продолжительность бессолевой диеты – 2 недели. Отказываться от соли необходимо ровно на то время, что порекомендовал доктор.

Принципы питания на бессолевой диете

Во время такой диеты необходимо отказаться от добавления в блюда соль. Но это вещество нужно организму. Не получится ли так, что избавляясь от одних проблем со здоровьем, приобретаем другие?

Переживать из-за недостатка натрия во время бессолевой диеты не стоит. Как уже говорилось, практически любой человек ест гораздо больше соли, чем насыпает из солонки. Натрий содержится в рыбе, мясе, овощах, фруктах, молоке и других продуктах. Временный отказ от соленой пищи не способен привести к перекосам в работе организма. Чтобы получать все необходимые вещества для здорового течения беременности и нормального развития малыша в утробе, питание должно быть сбалансированным.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • каши на воде или молоке;
  • нежирное мясо (говядина, птица), тушеное или приготовленное на пару;
  • рыба;
  • овощи, сырые или отварные;
  • хлеб в пределах 200 гр. в течение дня;
  • сливочное масло: не более 20 гр. в день;
  • куриные яйца: 1-2 шт.;
  • фрукты (за исключением некоторых, они будут перечислены ниже);
  • свежая зелень;
  • молоко, творог, кефир с минимальным процентом жирности;
  • свежевыжатые соки;
  • из сладкого – натуральные конфитюры, джемы.

В бессолевой диете в небольших количествах разрешены даже чай и кофе, хотя в большинстве других диет на эти бодрящие напитки накладывается строгое табу.

Но есть и ряд ограничений. Нельзя употреблять тяжелую для усвоения пищу: жареные, жирные, острые блюда. Придется отказаться от любого сыра и колбасы, особенно копченой. С кондитерскими изделиями и снэками тоже нужно будет на время распрощаться. Под запрет попадают виноград, мандарины и бананы. В них слишком велико содержание натрия.

Как разнообразить вкус еды без соли?

Бессолевая диета при беременностиВы когда-нибудь пробовали овощное пюре из брокколи или морковки из серии «от 6 месяцев»? Ощущения непередаваемые! Пресно и невкусно. Рука сама тянется к солонке. И подобную пищу придется есть две недели?! Нет, ведь соль – это еще не «наше всё».

Даже без нее блюдам вполне можно придать вкус и аромат. Добавьте немного лука или чеснока. Зелень, например, укроп или кинза, прекрасно разнообразит вкус кулинарных шедевров. Не забывайте про лавровый лист. Лимонный сок, сметана, йогурт, горчичный порошок помогут пережить бессолевой период и освоить много новых оригинальных рецептов.

Когда мне во время беременности назначили бессолевую диету, я «спасала» блюда майонезом, но не магазинным, а домашним. Для его приготовления нужен погружной блендер. Если взбивать венчиком или просто перемешивать массу ложкой, вкус будет не тот. Рецепт прост. В емкость блендера кладем 1 сырое яйцо (отделять желток от белка не нужно), наливаем стакан оливкового масла, добавляем по 1-й столовой ложке горчичного порошка и сока лимона, чуть-чуть сахара и черного молотого перца. Осторожно взбиваем. Майонез получается насыщенного желтого цвета, выглядит непривычно после белоснежной магазинной продукции. Можно заправлять им салат,

поливать мясо, рыбу, овощи. Домашний майонез делаю уже несколько лет и возвращаться к магазинной продукции не собираюсь.

***

Бессолевая диета – это не так сложно и не так пресно, как кажется. Ей можно даже сказать «Спасибо!» за новые рецепты полезных блюд.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Самые популярные
Новинки магазина