Брать ли малыша с собой в родительскую кровать? Многие мамы задаются этим вопросом.
Ожидая своего первенца, я показывала детский уголок подруге, маме годовалого карапуза.
- Какая красивая кроватка! – воскликнула она, - жаль только, пригодится через годик, не раньше.
- Это еще почему? Ведь мне рожать через месяц.
- Ты думаешь, он будет там спать?
- Конечно, где же еще?
- Да ты мечтательница! Папе придется подвинуться, пусть готовиться.
До родов я была твердо убеждена, что малыш будет сладко посапывать в своей кроватке. Да и вообще многое представлялось совсем не так, как оказалось в реальности. Но уже в роддоме оценила всю прелесть совместного сна: лежишь себе, кормишь, дремлешь – ребенок доволен, мама – тем более. Дома еще были попытки навести дисциплину. Но после ночных пробежек от детской кроватки до взрослой, которые длились примерно неделю, я поняла, что подруга была права. Как ни крути, при грудном кормлении класть младенца рядом с собой гораздо удобнее. Конечно, во всем нужно знать меру и не упустить момент, чтобы вовремя «отселить» малыша на его законное место.
Родители, которые выступают против совместного сна, обычно отстаивают, прежде всего, свое право на личную жизнь: «Родительская кровать – не место для детей!» Кроме того, есть и такие аргументы:
Эти доводы против совместного сна приводились в книгах 70-80-х годов, когда подход к воспитанию детей был другим.
При гармоничных отношениях в семье малыш в родительской кровати не может помешать супружеской жизни. Для занятий сексом можно найти много других мест. Разнообразие в этом вопросе только полезно.
Многие мамы главным аргументом против совместного сна считаю следующий: потом очень трудно будет приучить малыша спать отдельно. Здесь все зависит от ребенка. Одни с удовольствием отправляются в свою кроватку примерно в то же время, когда уходят в прошлое ночные кормления. Другие чуть ли не до 5-лет не желают спать нигде, кроме как с родителями. В последнем случае, скорее всего, налицо другая крайность: малышу долго не разрешали спать в родительской постели, но потом сдались и ребенок «отрывается», почувствовав слабину родителей.
Чтобы избежать этой крайности, лучше сразу взять этот вопрос под свой контроль. Когда малыш просыпается для ночного кормления всего 1 раз за ночь, обычно это происходит в возрасте года, можно уже приучать его отправляться в свою кроватку. Не обязательно делать это резко, есть замечательный переходный вариант: поставить рядом со взрослой кроватью детскую, сняв с нее переднюю стенку. Так малыш после кормления будет аккуратно «перекатываться» в свою кроватку. Постепенно кроватку можно отодвигать и в год малыш уже будет спокойно спать в своей кроватке в другом конце комнаты или в детской.
***
Каждый из моих троих деток примерно до года спал с нами. Потом детки совершенно спокойно плавно переезжали в свои постельки. Как я считаю, именно благодаря тому, что в младенчестве они получили достаточную порцию «обнимашек», «переезд» в отдельные кроватки прошел легко и спокойно.
А вообще, каждая мама выбирает сама, как удобнее ей самой, малышу и папе. Необходимо самостоятельно взвесить все за и против совместного сна и принять решение внутри своей семьи. Все дети и родители разные. Ориентироваться на подругу или соседку не стоит, иначе можно получить лишнюю порцию поводов для сомнений: «Все ли я делаю правильно». Правильно – то, что удобно и приносит радость вашей семье.