В первые 12-14 недель беременности женщина может столкнуться с очень неприятным явлением – токсикозом. Природа его возникновения не до конца изучена. Ясно одно: все дело в гормональной перестройке организма, готовящегося к ответственной работе – вынашиванию и родам здоровенького малыша.
Редкие счастливицы обходятся без утренней тошноты и головокружений. Чаще всего в начале беременности женщины ощущают дурноту и слабость. Степень тяжести токсикоза может быть разной. Если речь не идет о тяжелом состоянии, когда срочно требуется медицинское вмешательство, а просто немного мутит в течении дня, вполне можно помочь себе самой. Немаловажным здесь является вопрос о том, что кушать при токсикозе. Ведь организму нужны силы для вынашивания ребеночка. А для полноценного развития маленького человечка требуются витамины и минералы. Если они не поступают с пищей, это плохо для формирования малыша. Поэтому нужно стараться кушать регулярно. Существуют продукты, которые легче других переносятся организмом при токсикозе. Кроме того, некоторая пища помогает немного унять дурноту. Что это за «волшебные» яства? Сейчас узнаем.
В начале беременности на еду мне даже смотреть не хотелось из-за тошноты. Запах шашлыков с соседнего дачного участка вызывал дурноту. А проходя мимо палатки с пирожками возле станции, зажимала нос. Но вот случайно в овощном отделе местного магазинчика увидела капусту брокколи. Руки, можно сказать, сами потянулись к этому малоаппетиному, на взгляд обычного человека, продукту. Рядом лежала стручковая фасоль. Взяла и ее «за компанию». Естественно, стала искать в Интернете, как всю эту неземную «вкуснятину» приготовить. И узнала удивительную вещь. Оказывается, это те самые продукты, которые очень рекомендуются во время беременности. Вот так интуитивно выбрала то, что нужно.
Оба эти овоща содержат кальций. Известно, что во время беременности он не просто необходим, а очень нужен. Без него невозможно нормальное развитие ребеночка. Если в материнском организме мало кальция, это чревато проблемами с зубами и костями у женщины. Таким образом, брокколи и стручковая фасоль – отличная замена молочным продуктам, которые усиливают тошноту при токсикозе. Не нужно впихивать в себя творог и кефир, от которых тошнит еще больше.
Также полезна морковка. Она способствует повышению гемоглобина в крови. Овощи – вот оно, спасение!
Классический обед, состоящий из салатика, супа и котлетки с гарниром, – не самый удачный вариант питания для будущей мамочки. Это я сразу поняла. Впрочем, и раньше плотный обед в меня «не влезал».При беременности – тем более. Так что обед я разбила на 2 части: супчик, а через 2-3 часа – салат с котлеткой. Или наоборот. Лучше кушать чаще и не так обильно. Тогда и силы появляются, и тошнит реже.
Важный момент: суп может быть овощным или мясным, рыбным или куриным, но не жирным. На второе – не жареные, а паровые блюда.
Но некоторые женщины во время беременности вообще не могут есть супы и прочую жидкую пищу. Все мы индивидуальны. Например, подруга спасалась исключительно «сухой» едой. Это не означает, что она ела всухомятку. Просто предпочитала кашки, печеную картошку, отрубной хлеб, сухарики, тыквенные семечки. У нее был принцип: «Еда – отдельно, питье – отдельно». То есть во время еды не пить, а чай или компот наливать себе не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
Компот, кстати, отличный напиток при токсикозе. После него не подступает дурнота. Я варила его из кураги и яблокс минимальным добавлением сахара. Также хороши ягодные морсы.
И еще о напитках. Чай и кофе – не лучшие варианты при токсикозе. Про сладкую газировку вообще молчу. А вот свежевыжатые соки из овощей и фруктов – другое дело. Во-первых, они утоляют жажду. Во-вторых, насыщают энергией. В-третьих, отлично освежают, в результате чего дурнота мучает не так сильно.
Избавиться от тошноты помогают чаи из трав: мяты, мелиссы, ромашки, пустырника. Эти растения помогают унять спазмы в желудке и оказывают общее успокаивающее воздействие на организм.
Пить нужно больше, но маленькими порциями.
Выходя из дома, я брала с собой бутылочку с водой, в которую добавляла лимон и чуточку сахара. Особенно этот напиток выручал в транспорте, когда начинало укачивать. Иногда вместо лимонной воды брала с собой холодный чай с мятой. Лучше всяких «липтонов». И полезнее.
На соленые огурчики будущих мамочек в начале беременности тянет неслучайно. Организм стремится восполнить недостаток соли. Это нормально. Поэтому можно и нужно кушать соленую пищу (не переедая, конечно, от этого даже самому крепкому организму пользы мало).
Кроме огурчиков, можно кушать соленую рыбу. Ее можно есть так, а можно готовить из нее паштеты, смешивая с зеленью, рисом. Еще полезно налегать на квашеную капусту.
Говорят, что беременным надо кушать больше фруктов. Это, конечно, так. Но только не во время токсикоза. Здесь нужно подходить к выбору плодов с осмотрительностью. Хороши только кисловатые фрукты: яблоки, киви, цитрусовые. А также ягоды: смородина, брусника, клюква. У них тоже кисловатый вкус. При токсикозе – то, что нужно.
***
Итак, основные принципы питания при токсикозе: кушать регулярно и выбирать легкие продукты. Ни в коем случае нельзя голодать. От этого состояние только ухудшится. И еще важно: не надо, найдя какой-то один продукт, который не вызывает отторжения, налегать только на него. Особенно, если этот продукт – потенциальный аллерген, вроде апельсинов. Подобный подход может привести к аллергии у будущего ребеночка. Нужно кушать разнообразные блюда. К счастью, это не так сложно, ведь выбор продуктов, облегчающих состояние при токсикозе, достаточно широк. Остается только выбрать среди них те, которые подходят именно вам.
Сообщения не найдены
Написать отзыв