По приезду в роддом меня, признаться, немного удивил список продуктов для только что родивших женщин. Он висел в приемной. Потом такой же список обнаружила в палате на холодильнике. Чтобы уж точно молодые мамочки не пропустили эту важнейшую информацию. Я, конечно, предполагала, что после родов лучше не налегать на шоколадки с апельсинками, да и от копченой колбасы желательно отказаться, ведь все это может вызвать аллергию у ребенка. Но, оказывается, ограничений намного больше. И все они имеют под собой реальные обоснования.
Какие продукты можно кушать после родов, а какие нет, и с чем связаны такие строгие ограничения?
Первое, что новоиспеченная мамочка должна исключить из рациона, – потенциальные аллергены. Кроме уже упомянутых шоколада и цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты), сюда относятся красные ягоды (особенно клубника), а также морепродукты, яйца, орехи, мед. В самые первые дни после родов все это нельзя кушать даже в минимальных количествах.
Вообще, любая пища может стать аллергеном. Но, к примеру, гречка, рис, кабачки и огурцы вызывают ее крайне редко. Поэтому данные продукты можно считать относительно безопасными в плане аллергии.
Все, что выпьет и скушает кормящая мамочка, отражается на составе грудного молока. Кишечник новорожденного еще не «научился» работать, как взрослый. Некоторые продукты, съеденные мамой, могут вызывать у грудничка неприятности с пищеварением: вздутие животика, газы. От этого малыш испытывает порой огромный дискомфорт, боль (колики).
Чтобы не навредить младенцу, кормящей женщине нужно избегать блюд из капусты (исключение – цветная), бобовых, маринадов, солений, консервов, жареной, жирной еды, пряностей.
Определенные продукты и напитки, употребляемые в пищу мамочкой, могут сказаться на нервной системе крохи. В частности, кофе, чай, газировка, не говоря уже про алкоголь. Тонизирующие напитки нужно убрать из меню. Если и пить чай, то некрепкий, желательно с молоком. Иначе кроха есть риск нарушения сна у ребенка.
Также не следует кушать лук и чеснок. От них меняется вкус грудного молока, и ребенку это может не понравиться, вплоть до отказа от груди. Чтобы лишний раз не подвергать испытаниям психику малютки, лучше избегать блюд с резким вкусом.
После родов важно уделить внимание и собственному самочувствию. Позади трудное испытание для всего организма – роды, которые, как и сама беременность, значительно повлияли на многие внутренние органы и системы женщины. Требуется восстанавливаться. Не стоит от души наедаться сразу после родов. Зачем вредить себе? Кишечник может дать сбой и отреагировать таким неприятным явлением, как запор. Поэтому кушать в этот период следует только легкую пищу и небольшими порциями.
Накануне родов, в процессе схваток и в первые часы после появления малыша на свет любой женщине не до еды. Период голодания может продлиться сутки и более. И все это на фоне изнурительной работы организма, отнимающей много сил и энергии. Сразу после прибытия в послеродовую палату набрасываться на привычные блюда не стоит. Возвращение к нормальному ритму питания займет некоторое время.
Первые три дня после родов логично сравнить с периодом адаптации после голодания. Сначала кушаем жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная). Каши варят на воде, без добавления сахара. Можно есть нежирные супы, куриный бульон. Особенно он полезен для тех, кому наложили швы.
Осторожнее с овощами и фруктами, они способны вызвать у малыша аллергию или неполадки в животике. Не повредят такие блюда, как запеченные яблоки (1-2 штуки в день), тушеные овощи: морковь, тыква, кабачок, репа, свекла (в небольших количествах).
Важно употреблять достаточное количество жидкой пищи и питья. Во-первых, это необходимо, чтобы избежать запора (он часто случается у женщин после родов). Во-вторых, питье способствует улучшению выработки грудного молока.
Что пить? Некрепкий чай. Его допускается немного подсластить. Хорошо в этот период пить отвары трав, но не любых. Подходят крапива, кровохлебка, пастушья сумка. Полезен клюквенный морс.
Со второй недели после родов рацион можно и нужно разнообразить. Постепенно вводится отварная говядина, нежирная морская рыба, сыр. Каши варятся по-прежнему на воде. От молока на ближайшие несколько недель лучше отказаться. В дальнейшем, на протяжении всего периода грудного вскармливания, молочные продукты желательно употреблять по минимуму.
Мучное тоже следует ограничить, особенно кондитерские изделия: рулеты, булочки, пончики. Начинать введение в рацион хлеба рекомендуется с ржаных сухариков, их можно кушать в первые дни после родов. Остальные хлебобулочные изделия в этот период есть нежелательно.
Несовершенный пока желудок новорожденного легко реагирует на самый простой и безобидный продукт (хотя бы морковь или огурец). Поэтому молодая мамочка всегда должна помнить, что она скушала накануне. Это важно для определения предполагаемого аллергена и дальнейшего его исключения из рациона. Чтобы было легче выявлять продукты, вызвавшие ту или иную реакцию у ребенка, маме лучше всего записывать в специальный блокнотик, что было съедено и в каких количествах.
Подобные записи, кстати, здорово дисциплинируют. По себе скажу, начинаешь более внимательно относиться к рациону, лишнюю печеньку в рот не отправишь. В дальнейшем привычка вести дневник питания очень поможет в борьбе с набранными за время беременности килограммами. Ведь любой женщине хочется быть не только мамой, но и просто красавицей.
Сообщения не найдены
Написать отзыв