Во время беременности столько запретов, что иной раз хочется спросить у доктора на очередное «нельзя»: «А дышать-то вообще можно? Или это тоже вредно для здоровья?! Шутки шутками, но к запретам на некоторые виды продуктов следует отнестись со всей серьезностью. И сейчас попытаемся разобраться, почему.
Кофе – замечательный бодрящий напиток. Однако для будущих мамочек неумеренность в его употреблении чревата повышением артериального давления. Впрочем, если здоровье будущей мамочки в норме, то одна чашечка некрепкого ароматного напитка не нанесет урона здоровью. А в некоторых случаях, когда давление наоборот пониженное, выпить маленькую чашечку кофе даже рекомендуется.
Солёные блюда тоже находятся в числе не рекомендованных продуктов для будущих мам. Дело в том, что такая пища даёт повышенную нагрузку на почки, которым и без того приходится несладко. Съесть несколько слабосольных огурчиков на раннем сроке, когда тянет на солёненькое, – не беда. Но во 2-м и 3-м триместрах огурчики из бабушкиной кадушки следует употреблять как можно реже.
Беременным не стоит увлекаться копченой колбаской, пряностями, жирными супчиками и жареными ребрышками. Эти и многие другие аппетитные блюда вредны для печени и желчного пузыря. Растущая матка давит на внутренности, им приходится «потесниться». Если дополнительно «нагрузить» органы обработкой трудноусваиваемой пищи, возможен сбой в их работе. Нужно стараться избегать подобных экспериментов со своим организмом.
Кондитерские изделия, особенно магазинные торты и пирожные, выпечка, конфеты, мармелад, зефир – все эти продукты способствуют набору лишнего веса. Во время беременности нормальный вес является вопросом не красоты, а здоровья. Причем не только будущей мамы, но и ребеночка. Отёки, одышка, варикоз – эти и другие проблемы беременных часто связаны со слишком интенсивным набором массы тела.
Любые сладости необходимо кушать по чуть-чуть: пара конфеток в день или кусочек тортика за праздничным столом. Кстати, наименее вредные из кондитерских изделий – зефир и мармелад, разумеется, если они натуральные и качественные.
Если до беременности у будущей мамы наблюдались симптомы аллергии, естесственно, необходимо исключить продукты, вызывающие заболевание. У каждого аллергика – свой список запрещенных блюд. Осторожнее надо быть даже в случае, если аллергии у вас никогда не было, но от нее страдает кто-то из родственников: необходимо ограничить употребление в пищу потенциальных аллергенов. К ним относятся: шоколад, цитрусовые, красные ягоды (клубника, земляника), дары моря, орехи, экзотические фрукты. «Кушать с осторожностью» не означает совсем оказаться от того или иного блюда. Многие из перечисленных продуктов полезны в плане содержания в них полезных для будущей мамы веществ. Стоит ограничить употребление потенциальных аллергенов: 1 раз в неделю и в умеренном количестве.
Про вредное воздействие алкоголя, употребляемого будущей матерью, на плод написаны, наверное, тысячи книг и статей, сняты сотни роликов социальной рекламы. И не зря. Алкоголь во время беременности нельзя употреблять ни в каких количествах. В так называемых малых дозах он влияет на артериальное давление: способствует его повышению. Спиртное в больших количествах может нарушить процесс формирования органов и систем будущего ребенка.
В продолжение разговора об алкоголе при беременности немного отступим от пищевой тематики: пара слов о лекарственных препаратах на основе спирта. Этот вопрос волнует многих будущих мам. Тот же Канефрон (распространенное средство при проблемах с почками) является настойкой на спирту. Однозначно, отказываться от выписанного врачом лекарства только по причине того, что оно содержит спирт, не нужно. Ведь не вылеченное заболевание гораздо опаснее для здоровья будущей мамы и ребеночка, чем несколько капель лечебной настойки. В любом случае перед применением какого-либо препарата необходимо проконсультироваться с врачом и изучить противопоказания в инструкции.
Как видите, строгих «нельзя» в перечне продуктов, вредных для будущих мам, совсем немного. В основном опасность для здоровья связана с чрезмерным употреблением того или иного продукта. Небольшой кусочек курочки гриль или пара ложек «Оливье» вряд ли отрицательно скажутся на здоровье будущей мамочки. Но где грань между «изредка по чуть-чуть» и «наесться до отвала»? Это – ответственность самой беременной женщины, которой необходимо тщательно следить за своим рационом и не допускать срывов диеты.
***
Изжога, плохой сон, расстройства кишечника, отеки, избыточный вес. Последствия неправильного питания при беременности можно перечислять и перечислять.
Поменьше − сладкого, консервантов, осторожнее − с жареным, жирным и копченостями. Важно следить за своим рационом и кушать здоровую пищу: нежирное мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Полезная еда может быть не менее вкусной, чем разные «вредности».
Итак, умеренность и здравый смысл – вот основные принципы питания во время беременности. Если вы соблюдаете элементарные правила, то никакие «нельзя» не вызовут у вас внутреннего протеста.
Сообщения не найдены
Написать отзыв