ПОДУШКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАМ.

Фрукты и овощи при беременности

Опубликовано   Александра
29.12.2015
0

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенной дозе витаминов и других полезных веществ. Поэтому будущим мамам советуют налегать на фрукты и овощи. Однако далеко не все плоды одинаково полезны. Какие фрукты и овощи кушать во время беременности, в каком виде? На что обратить внимание? Обо всем этом – далее.

В чем польза овощей и фруктов?

  • В плодах с грядок и деревьев много полезных веществ: витамины, микроэлементы, органические кислоты. Все это необходимо для здорового течения беременности, а также для нормального развития малыша в утробе.
  • Полезнейшая составляющая фруктов и овощей – клетчатка. Она оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник. Будущие мамочки, которые едят много фруктов, отмечают, что такая деликатная проблема, как запор, возникает у них крайне редко.
  • Многие фрукты и овощи являются прекрасными мочегонными средствами.
  • Один из секретов красивой кожи – достаточное количество овощей, фруктов и зелени на столе.
  • И еще один небольшой плюсик фруктов. Они сладкие. Пирожные и конфеты во время беременности кушать крайне нежелательно. А фрукты – пожалуйста. Они вкусные, сладкие и порой поднимают настроение не хуже шоколада. При этом от них не толстеют. Вы наверняка слышали, что лишний вес во время ожидания малыша вовсе не является признаком того, что внутри вас растет богатырь. Избыточный набор килограммов может быть связан с серьезными патологиями беременности.

Главное – соблюдать пропорции

Как бы ни были полезны продукты с деревьев, кустов и грядок, они не могут составлять 100% нашего рациона. Диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться определенных пропорций в питании. При этом необходимо учитывать время года.

Летом на фрукты и овощи должно приходиться 60% рациона будущей мамы. Зимой – 40%. Но не нужно забывать о том, что остальная еда также должна быть полезной, питательной, легко усваиваемой: крупы, постное мясо, рыба, отрубной и зерновой хлеб, молоко, кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты.

Сезонность овощей и фруктов

Если вы придете в супермаркет и накупите себе экзотически фруктов, это не будет правильным решением вопроса питания. Самыми полезными являются растения из вашего региона. Кушать фрукты и овощи, конечно же, лучше всего в свежем виде и в тот сезон, когда они были выращены. Такие плоды реже вызывают аллергию. Именно отечественные овощи и фрукты приносят максимальную пользу.

Какие кушать овощи

Старайтесь, чтобы ваш рацион включал разные овощи. Лучше всего ориентироваться по полезным веществам, содержащимся в каждом продукте. Грамотно составляйте меню на неделю, чтобы в вашем рационе присутствовали все полезные вещества. Так, например, витамином А богаты морковь, репа, свекла, тыква, капуста брокколи. Витамин C в большом количестве имеется в сладком перце, шпинате, молодом картофеле, белокочанной и цветной капусте, помидорах.

Далеко не все овощи пригодны для употребления в сыром виде. Как правильно их готовить? Можно запекать, тушить, отваривать. В отличие от мяса, с которым зачастую работает принцип «чем дольше, тем лучше», овощи необходимо подвергать минимальной термической обработке. При длительной варке или тушении в них распадаются многие полезные соединения. Но кушать только сырые овощи – одна из распространенных ошибок в питании. На столе должны присутствовать овощи и в том и в другом виде. Это одно из правил сбалансированного питания. Каждый способ приготовления овощей по-своему полезен.

Такие овощи, как тыква и кабачок богаты собственным соком, поэтому их можно тушить, вообще не добавляя воду. Морковь, свеклу, картофель тушат при добавлении воды в пропорции 5:1 (на килограмм овощей берется 200 мл воды).

Какие фрукты можно есть при беременности

Практически всегда фрукты едят в сыром виде. За исключением запеченных, а также компотов, варений, выпечки с начинкой.

  • Яблоки являются прекрасным средством повышения иммунитета, обладают мягким слабительным эффектом, богаты железом.
  • Груши полезны для нормальной работы сердца. Также их можно кушать для профилактики запоров.
  • Сливы повышают аппетит. Полезны при гипертонии и нарушении работы почек, обладают желчегонным действием, а также помогают вывести из организма радиоактивные элементы.
  • Хотите предотвратить ранее появление морщинок? Кушайте бананы. Они также помогают в борьбе с бессонницей и являются естественным антидепрессантом. Однако они очень калорийны. При склонности к избыточному весу с бананами необходимо быть осторожнее, вплоть до полного исключения их из своего рациона.
  • Хурма – кладезь витаминов, в сезон простуд и ОРВИ помогает укреплять иммунитет.
  • Гранат – первый помощник, если вам требуется повысить уровень гемоглобина в крови. Этот фрукт оказывает благотворное действие на кровеносную систему. Также он стимулирует работу ЖКТ.
  • При токсикозе помогают персики, они снимают тошноту и головокружение. Во второй половине беременности персики способствует снятию отеков.

Все перечисленные фрукты имеют еще целый ряд полезных свойств помимо названных. Однако при некоторых проблемах со здоровьем определенные фрукты необходимо есть с оглядкой на свое состояние. Например, цитрусовые могут вызывать аллергию, а сливы – изжогу. Виноград стимулирует набор лишнего веса, это касается не только мамы, но и будущего ребенка. Поэтому на поздних сроках его нужно кушать по чуть-чуть.

***

Выбирая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в вашем регионе. Из-за рубежа часто везут продукцию, напичканную химическими удобрениями. Внешний вид красивый, а пользы – почти ноль. Внимательно подходите к выбору продуктов для своего стола. Качественная еда – одна из составных частей здоровья будущей мамы и ребеночка.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Скидки % Здесь

Скидки сегодня

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете