Во время беременности организм женщины нуждается в повышенной дозе витаминов и других полезных веществ. Поэтому будущим мамам советуют налегать на фрукты и овощи. Однако далеко не все плоды одинаково полезны. Какие фрукты и овощи кушать во время беременности, в каком виде? На что обратить внимание? Обо всем этом – далее.
Как бы ни были полезны продукты с деревьев, кустов и грядок, они не могут составлять 100% нашего рациона. Диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться определенных пропорций в питании. При этом необходимо учитывать время года.
Летом на фрукты и овощи должно приходиться 60% рациона будущей мамы. Зимой – 40%. Но не нужно забывать о том, что остальная еда также должна быть полезной, питательной, легко усваиваемой: крупы, постное мясо, рыба, отрубной и зерновой хлеб, молоко, кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты.
Если вы придете в супермаркет и накупите себе экзотически фруктов, это не будет правильным решением вопроса питания. Самыми полезными являются растения из вашего региона. Кушать фрукты и овощи, конечно же, лучше всего в свежем виде и в тот сезон, когда они были выращены. Такие плоды реже вызывают аллергию. Именно отечественные овощи и фрукты приносят максимальную пользу.
Старайтесь, чтобы ваш рацион включал разные овощи. Лучше всего ориентироваться по полезным веществам, содержащимся в каждом продукте. Грамотно составляйте меню на неделю, чтобы в вашем рационе присутствовали все полезные вещества. Так, например, витамином А богаты морковь, репа, свекла, тыква, капуста брокколи. Витамин C в большом количестве имеется в сладком перце, шпинате, молодом картофеле, белокочанной и цветной капусте, помидорах.
Далеко не все овощи пригодны для употребления в сыром виде. Как правильно их готовить? Можно запекать, тушить, отваривать. В отличие от мяса, с которым зачастую работает принцип «чем дольше, тем лучше», овощи необходимо подвергать минимальной термической обработке. При длительной варке или тушении в них распадаются многие полезные соединения. Но кушать только сырые овощи – одна из распространенных ошибок в питании. На столе должны присутствовать овощи и в том и в другом виде. Это одно из правил сбалансированного питания. Каждый способ приготовления овощей по-своему полезен.
Такие овощи, как тыква и кабачок богаты собственным соком, поэтому их можно тушить, вообще не добавляя воду. Морковь, свеклу, картофель тушат при добавлении воды в пропорции 5:1 (на килограмм овощей берется 200 мл воды).
Практически всегда фрукты едят в сыром виде. За исключением запеченных, а также компотов, варений, выпечки с начинкой.
Все перечисленные фрукты имеют еще целый ряд полезных свойств помимо названных. Однако при некоторых проблемах со здоровьем определенные фрукты необходимо есть с оглядкой на свое состояние. Например, цитрусовые могут вызывать аллергию, а сливы – изжогу. Виноград стимулирует набор лишнего веса, это касается не только мамы, но и будущего ребенка. Поэтому на поздних сроках его нужно кушать по чуть-чуть.
***
Выбирая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в вашем регионе. Из-за рубежа часто везут продукцию, напичканную химическими удобрениями. Внешний вид красивый, а пользы – почти ноль. Внимательно подходите к выбору продуктов для своего стола. Качественная еда – одна из составных частей здоровья будущей мамы и ребеночка.
Сообщения не найдены
Написать отзыв