Что происходит с иммунитетом во время беременности? Этот вопрос всерьез озадачил меня, когда, ожидая малыша, я в очередной раз захлюпала носом. Как же так, ведь раньше я почти не болела, а теперь – только вылечишь ОРВИ, через неделю-другую – «продолжение следует». Нужно срочно что-то делать. Что? За информацией пришлось отправиться в Интернет, к лечащему врачу и сборнику рецептов народной медицины. Кстати, многие вещи касаются не только будущих мамочек, но и детей, и обычных взрослых. Можно смело брать на вооружение. Итак, вот что удалось выяснить про иммунитет во время беременности.
90 % (можно сказать, почти все) беременные женщины в той или иной степени сталкиваются с проблемой сниженного иммунитета. Прежде всего, разберемся с причинами. Почему у будущих мамочек снижается сопротивляемость организма различным внешним неблагоприятным факторам?
Дело в том, что беременность воспринимается организмом как «инородный объект». А что делает организм, заметив «чужака», например, вредоносные бактерии или вирусы? Правильно, борется с «захватчиками» посредством подключения ресурсов иммунной системы. Организму невдомек, что беременность – это долгожданная «инфекция», которую нужно холить и лелеять. Поэтому в силу вступает природный механизм: иммунитет у беременной женщины ослабевает ровно настолько, чтобы организм принял беременность, а не отторг ее, как «чужеродный объект».
Но у этого удивительного природного механизма, направленного на сохранение беременности, есть и побочный эффект. Поскольку иммунитет снижен (защита ослаблена), в организме буквально открыты ворота для вирусных и прочих инфекций. Поэтому во время беременности нужно прилагать повышенные усилия, чтобы не заразиться тем же ОРВИ. Что для этого делать? Об этом – дальше.
Во время беременности любые лекарственные средства, синтетические или натуральные, нужно принимать с большой осторожностью и только по назначению врача. Лучше вместо пилюль налегать на продукты, содержащие необходимые для организма вещества. Например, клюква, лимоны, шиповник (в виде компота), желтый грейпфрут способствуют укреплению иммунитета. Для поддержания иммунитета рекомендуется кушать продукты, богатые пребиотиками: бананы, чеснок, репчатый лук, фасоль, инжир, спаржу.
Если беременность приходится на сезон обострения вирусных инфекций, нужно всячески стараться не заболеть. Ватно-марлевая повязка, хотя и не добавляет привлекательности, способна воспрепятствовать передаче инфекции воздушно-капельным путем. Главное – менять такую повязку не реже, чем через 2 часа. Еще один «щит» – оксолиновая мазь. Ею смазывают носовые ходы перед каждым выходом из дома. По возвращении домой рекомендуется промыть нос морской водой (Аквамарис или подобные препараты). И, наконец, самое распространенное народное средство – чеснок. Кушать его у будущей мамочки вряд ли получится из-за риска возникновения изжоги. Но можно мелко порезанный чеснок положить на блюдце и поставить в комнате. Запах чеснока не только отпугивает вампиров, но и убивает бактерии.
***
Иммунитет является защитной оболочкой нашего организма. Во время беременности, в силу естественных причин, он ослабевает. Необходимо с самого начала беременности заботиться о своем иммунитете, поддерживать его. Тогда многие «болячки» с большой долей вероятности пройдут мимо.