Иногда мамочка не может кормить малыша грудью, например, если нужно ходить на работу, уехать куда-то или пройти курс лечения лекарствами, несовместимыми с ГВ. Чтобы в подобных ситуациях не лишать ребеночка самой полезной и приятной для него еды – материнского молока – необходимо заранее предусмотреть возможность сцеживания и хранения бесценной жидкости.
К счастью, благодаря современным технологиям этот вопрос не такой уж и сложный. Если у женщины есть желание кормить кроху своим молоком, возможности для этого всегда найдется.
В чем хранить грудное молоко? Вариантов – масса, от стеклянных бутылочек до пластиковых пакетов. Что выбрать – зависит от конкретной ситуации и срока, на который предполагается сохранить продукт.
Вышеперечисленные приспособления предназначены для длительного хранения грудного молока. В этом случае заморозка – наилучший вариант. Чтобы молоко сохранило максимум пользы, замораживать его тоже нужно правильно. Для заморозки подходит только свежесцеженное молоко. Перед тем, как помещать в морозилку, нужно подержать его в холодильнике примерно 1.5-2 часа.
В морозилке молоко может храниться до полугода при температуре до -18 градусов, и до года при -20 градусах.
В данном случае нужно сохранить продукт как можно дольше теплым. Для этого необходимо приобрести специальную сумочку-термос. В магазинах большой выбор подобных приспособлений разного дизайна. Классический вариант – контейнер для одной бутылочки, но бывают конструкции для 2-3-х емкостей.
Если вы рассчитываете, что сцеженное молочко будет выпито ребенком в тот же день, нет необходимости ставить питание в холодильник. Исключение – если дома очень жарко. В остальных случаях достаточно налить молоко в стерильную тару и оставить при комнатной температуре. Главное – плотно закрыть крышкой. Если дома не выше +22 градусов, молоко будет храниться до 10 часов. В жару (от 26 градусов) – не более 6 часов.
Вещества, содержащиеся в грудном молоке, препятствуют размножению микробов. Поэтому питание долго не портится.
Если нужно сохранить молоко на срок до недели, его наливают в стерильную емкость и держат в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Бутылочки необходимо поставить вглубь камеры, а не на дверцу, которая является самой теплой частью холодильника.
Перед тем, как убирать молоко в холодильник, его нужно остудить.
Важно не только правильно хранить продукт, но и готовить его к употреблению со всей тщательностью. Во-первых, это важно для здоровья ребеночка. Во-вторых, только при правильном разогревании или размораживании питание сохраняет свои полезные свойства.
Нужно запомнить 4 основных правила:
Конечно, для младенца нет более ценной пищи, чем молоко, получаемое непосредственно из материнской груди. Свежесцеженное молочко так же полезно. В холодильнике продукт сохраняет практически всю свою пользу. Что касается заморозки, то здесь часть ценности теряется. Но это лишь малая часть. Основные компоненты, полезные для здоровья крохи, остаются неизменными.
Таким образом, вывод следующий. Любое грудное молоко (разумеется, при условии, что оно хранилось правильно) полезнее самой лучшей и прогрессивной искусственной смеси. Поэтому для мамочки, которая по каким-то причинам временно не может прикладывать ребенка к груди, сцеживание и хранение молока – наилучшее решение.
Сообщения не найдены
Написать отзыв