Лучший способ отучить малыша от пустышки – не приучать. Легко сказать, но как быть, если крохе действительно нужна эта «подружка» из латекса или силикона? С нею ребенок быстро успокаивается, засыпает, удовлетворяет свой сосательный рефлекс. Иногда это выход и настоящее спасение для родителей. Но, впервые давая младенцу соску, нужно сразу продумать стратегию, как вы с малышом будете избавляться от этой привычки. Привычка – штука сильная. Задумываться о том, как отучать карапуза от соски, нужно не в год или два, а с того самого момента, когда вы впервые покупаете для него подобное изделие. Поэтому, надеемся, вопросом «как отучить ребенка от пустышки», задаются не только мамы двух-трехлеток из-за косых взглядов воспитателей в детском саду, но и родители новорожденных деток.
Бывают детки, которые вообще могут обойтись без пустышки. Пример – мой старший сын. Когда ему было недели 3, и он никак не хотел засыпать, я попыталась призвать на помощь пустышку. Но сие силиконовое изделие было отплюнуто на два метра и больше маленькому бунтарю не предлагалось. Зато второй сын оказался заядлым «пустышечником»: с соской не хотел расставаться почти до двух лет. С младшеньким ребенком у меня уже получилась золотая середина: примерно до 7 месяцев пустышка очень выручала нас, потом спокойно и постепенно мы от нее отказались.
Между тем, пустышка, если и нужна ребенку, то лишь в первые полгода жизни, самое большее, до шести месяцев. Период с полугода до 9 месяцев – самое удачное время для отказа от этой привычки. Потом будет гораздо сложнее отучить малыша от его резиновой «подружки».
Часто примерно в 1,5-2 года малыши сами отказываются от пустышки. Но полагаться на волю случая не следует, так можно дотянуть и до 3-4-х лет. Когда ребенок пребывает в более или менее сознательном возрасте, родителям требуется проявить смекалку в этом вопросе. Ведь карапуз уже достаточно сообразителен, чтобы почувствовать «подвох». Действовать нужно аккуратно, но решительно. И, конечно, нужно держать «ушки на макушке», потому что подходящий момент для отказа от этой привычки может возникнуть сам собой. Вам останется только воспользоваться случаем. Вот, например, как было у меня со средним сыном. Когда ему был 1 год и 10 месяцев, мы отдыхали на море. Пустышка была всегда при себе на всякий случай. Во время прогулки на теплоходе малыш раскапризничался. Я стала доставать из рюкзака его любимое «успокоительное средство», но так получилось, что пустышка выпала у меня из рук на палубу и закатилась куда-то под сиденья. Пришлось применить весь свой артистизм: «Ой, пустышка упала в море, наверное, маленькая рыбка ее подобрала. Игорек ведь уже большой, зачем ему соска, а рыбка маленькая, ей без сосочки плохо». Удивленный таким поворотом событий малыш забыл про соску, тем более, что кто-то из пассажиров подарил ему большой красный шарик. Дня два сын еще вспоминал про потерю, но взамен ему в качестве «моральной компенсации» был куплен шикарный водный пистолет: «Ты ведь уже большой». Вот так волею случая мы практически безболезненно расстались с соской, пусть она покоится теперь на дне морскомJ.
Варианты расставания с пустышкой могут быть разными: подарить «ляле», зайчику, кисе, «потерять» на прогулке. Главное, правильно преподнести это событие крохе. Возможно, взамен потребуется купить ему какую-то интересную игрушку. Но ни в коем случае не покупать новую соску: что упало, то пропало.
А если «номер не прошел» и малыш никак не может принять того факта, что ему теперь придется обходиться без пустышки? Бывает и такое. Если малыш плачет вплоть до истерики, значит, что-то пошло не так и, чтобы не травмировать его психику, придется отступить от плана и купить новую соску. Возможно, эксперимент придется повторить через пару месяцев или придумать более плавный способ отказа от этой привычки.
***
В вопросе отучения малыша от пустышки необходимо призвать на помощь всю свою родительскую мудрость. Правильные действия помогут сделать отказ от этой привычки максимально безболезненным.
Сообщения не найдены
Написать отзыв