Современные детские смеси содержат все необходимые для растущего организма вещества. Но рано или поздно мамочка переводит малыша со смеси на коровье молоко. Во-первых, кроха подрос и кушает взрослую пищу, пора постепенно прощаться с бутылочкой и смесью. Во-вторых, обычное молоко дешевле смеси. В-третьих, ребенок скоро пойдет в сад, а там молоко является обязательным компонентом меню, деткам часто дают его на полдник. Будет лучше, если малыш заранее познакомиться с новым вкусом, привыкнет к нему, а мамочка будет уверена, что продукт не вызывает у ребенка аллергии, нет индивидуальной непереносимости.
Примерно в год ребенок уже кушает молочные кашки. 12 месяцев – то самое время, когда можно начать знакомить кроху и с самим молочком. Раньше делать этого не нужно, поскольку детский организм еще не готов к перевариванию достаточно тяжелого продукта. Кроме того, коровье или козье молоко не является полноценной заменой смеси или грудного молока. Это, пусть и очень полезный, но напиток, питье. А смесь или грудное молоко – продукт питательный, еда.
Но прежде чем начинать поить кроху молоком, необходимо посоветоваться с педиатром. Если врач дал «добро», можно приступать к введению в меню карапуза нового продукта.
Для первого знакомства мамы обычно берут стерилизованное детское молочко, вроде «Агуши», «Тёмы» или «Крепыша». Оно обогащено витаминами. Упаковка 0.2 литра с трубочкой удобна для крохи. Детки обожают пить из соломинки. Осваивают эту «премудрость» они практически сразу, даже ничего объяснять не приходится. Конечно, ребенку пока рано давать выпивать целую пачку. Знакомство с продуктом должно проходить постепенно, начиная буквально с нескольких глотков.
Позже можно переходить на «взрослое» молоко – пастеризованное, цельное, не слишком жирное, без сухого (обезжиренного) молока в составе. Такое молоко отличается небольшим сроком хранения, что отличает «живой» продукт от восстановленного. Для питания крохи не годится «долгоиграющее» порошковое молоко из магазина. В нем практически нет пользы, только цвет, вкус и долгий срок хранения.
Казалось бы, что может быть полезнее натурального парного молока? Но это не лучший вариант для деток, особенно городских, не привычных к подобной пище. Поэтому если вы собираетесь провести лето в деревне у бабушки, не поддавайтесь на уговоры напоить ребенка «родным, домашним». Такое молоко слишком жирное, желудку крохи будет сложно переварить его.
Мамочки, которые сами живут в деревне и знают все про натуральное молоко, предварительно кипятят его и разбавляют небольшим количеством воды, чтобы убрать лишнюю жирность.
Итак, малышу год или около того. Самое время предложить ему новый для него продукт – молоко. Для начала – несколько глотков. На следующий день – чуть больше. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма на новую пищу. Не появилось ли сыпи, покраснений? В норме ли стул? Если все в порядке, продолжаем знакомство с напитком.
Обычно детки легко привыкают к нему. Но случается, малыш «бунтует» и отказывается переходить на новый продукт. Что предпринять в этом случае? Можно сделать процесс перехода еще более постепенным: добавлять молоко в привычную для ребенка смесь, со временем увеличивая долю молока. Можно добавлять молоко в чай, так кроха быстрее привыкнет к нему. Еще вариант – варить на этом этапе очень жидкие молочные кашки, например, такую: 1 чайная ложка манки на стакан молока.
Хороший выход – приобрести красивую чашку для молока, непроливайку или обычную кружечку. Когда сын отказывался пить молоко, я купила ему красивую кружку с нарисованной на ней забавной коровой. Сын до сих пор пьет молоко исключительно из нее, она у нас так и зовется: «коровкина кружка».
Некоторые мамы добавляют в молоко для своих деток немного сахара. Так оно становится более похожим по вкусу на сладковатую смесь или грудное молоко. Но с сахаром я бы не стала экспериментировать. Этот продукт вреден. Поэтому если и использовать его, то по чуть-чуть и только в первое время. Но имейте в виду, что потом, скорее всего, будет сложно приучить кроху пить молоко без сахара. А в последствии кисловатые компотики по сравнению со сладким молочком могут показаться малышу невкусными. В общем, верный путь к неправильным пищевым привычкам.
Поскольку малыш уже большой, можно не измерять температуру напитка с точностью до градуса, как это делают для новорожденных. Ребенок в год-полтора отлично пьет водичку, молоко, компоты комнатной температуры. Но если с привыканием к молочку возникли некоторые трудности, лучше давать его ребенку теплым, как смесь, около 37-38 градусов. Теплое молоко может показаться малышу более приятным.
Как уже говорилось, для начала достаточно нескольких глотков. Когда процесс привыкания окажется завершенным и мама будет убеждена, что организм ребенка реагирует на новый продукт адекватно, можно смело увеличивать порцию. Среднестатистический ребенок в полтора-два года с удовольствием выпивает около 2-х стаканов молока в день или немного больше, если ему хочется. Некоторые медики называют цифру до 400 мл в сутки. Все зависит от настроения и вкусовых пристрастий ребенка.
***
Главное условие введения любого нового продукта в рацион малыша – спокойствие и доброжелательность. Выберите удобный момент, чтобы предложить молоко. И, конечно, не ругайте несмысленыша за отказ от нового напитка. Со временем он обязательно поймет, что молоко – это вкусно и полезно.