0 Ваша Корзина

Как сварить вкусную манную кашу

02.07.2016
автор Александра
Как сварить вкусную манную кашу

Как сварить вкусную манную кашуЛюди делятся на два типа. Одни обожают манную кашу. Другие ненавидят это блюдо. Может, просто эти «другие» никогда не пробовали вкусно сваренную манку, и этим бедолагам всю жизнь доставалось исключительно пересоленная холодная масса с комочками? Так или иначе, размышлять на эту тему молодой мамочке некогда. Когда в доме появляется малыш, приходится учиться варить манную кашку. И нужно постараться сделать так, чтобы она с первых ложечек понравилась крохе. Ведь манка полезная, она дает растущему организму много сил и энергии. Хотя у нее есть и противники, считающие крупу вредной. Хотите разобраться, кто прав и узнать, как сварить вкусную манную кашу? Тогда читайте дальше.

О пользе манки

Не раз слышала мнение, что манка – «пустая» крупа и хороша разве что для насыщения, но никак не для пользы. Однако есть и противоположное мнение: манка очень полезна.

  • Прежде всего, она полезна для желудка, детского и взрослого. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В ней содержатся витамины, включая E, P, B9.
  • Богата минеральными веществами, особенно калием и фосфором, необходимым для роста ребенка.
  • Содержит белок.
  • Помогает набрать вес при его дефиците.
  • И, наконец, у манки удивительное свойство: при варке полезные вещества в ней хорошо сохраняются.

На манной каше выросли целые поколения. Но в последние годы она попала в опалу у детских педиатров. Об этом ниже.

Не нужно слишком увлекаться манной кашей

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, налегать на манку и кушать ее на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что в свете последних открытий у нее обнаружились вредные, даже опасные свойства.

  • Выяснилось, что в ней содержится фитин. Он препятствует усвоению витамина D, кальция и железа организмом.
  • В ней достаточно много глютена, который способен вызывать аллергию.

В силу того, что у этой кашки множество достоинств, полностью исключать ее из рациона все же не следует. Необходимо кушать ее в ограниченных количествах (не чаще, чем раз в неделю). А вводить манку в рацион малыша нужно после годовалого возраста.

Теперь, когда мы разобрались с пользой и вредом манной каши, можно приступать к самому интересному – приготовлению.

Готовим манку правильно

Здесь нет ничего сложного. Главное – не оставлять кастрюлю на плите без присмотра. Манка не любит вариться в одиночестве. Ей постоянно требуется компания хозяйки.

Крупа засыпается в горячее молоко незадолго до закипания в соотношении 1:5. Добавляется соль, сахар. Огонь медленный. И помешивать, помешивать, помешивать.

Есть и другой вариант: две части воды и одна часть молока. Сначала кипятится вода, затем засыпается крупа. Кашка варится несколько минут, после чего добавляется молоко, сахар и соль. Варим дальше. И помешиваем без конца.

Сколько варить манку? Точно сказать сложно. Здесь нужно учесть много всего: какая посуда, плита, количество ингредиентов. В среднем жидкая кашка варится минут 8. Более густая – минут 15.

Я варю ее всегда без таймера. Варю ровно до тех пор, пока консистенция становится чуть жиже, чем она должна быть в тарелке. То есть делаю небольшой запас на загустение в процессе остывания и накладывания по тарелочкам. Чтобы кашка была вкуснее, нужно дать ей настояться минут 10-15.

В конце готовки добавляем немного сливочного масла. Неплохо получается, если готовую кашку взбить. Она становится совсем воздушной, как настоящий десерт.

Манка без комочков, это возможно?

Постоянное помешивание – еще не весь секрет приготовления вкусной и нежной манки. Важно правильно, аккуратно насыпать крупу в кастрюлю. Главное делать это постепенно, по чуть-чуть. Удобнее всего – через ситечко или тонкой струйкой из мерного стакана с носиком. Помешивать лучше вилкой.

Кастрюлю желательно брать из нержавейки, а не эмалированную. Кстати, знаете секрет, чтобы молоко не пригорело к дну емкости? Нужно перед тем, как наливать молоко, плеснуть на донышко немного холодной воды.

Бабушкина, деревенская

Вы когда-нибудь были в настоящей деревне? Пробовали бабушкину кашку? Ни с чем не сравнимый вкус. Сварить такую можно, и это достаточно быстро и просто.

Понадобится 2 стакана молока (или 1 стакан воды и 1 стакан молока) и 3 столовых ложки крупы. Этого хватит на 2 порции. Берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем сливочное масло, насыпаем крупу. Перемешивая, обжариваем до светло-золотистого оттенка. Важно, чтобы каша не пригорела, поэтому следим за ней очень внимательно. Теперь наливаем молоко (или молоко, разбавленное водой). Интенсивно помешиваем в течение 2-3-х минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Как сделать манку еще вкуснее?

Как сварить вкусную манную кашуВ детстве я очень обожала достаточно густую холодную (очень холодную, после холодильника) манку с вареньем. Но это на любителя. Мои дети, например, едят исключительно жидкую манку и уж точно не холодную. Иногда добавляю в нее варенье. Годится любое сладкое (не кисловатое) варенье: клубничное, земляничное, вишневое. Это еще и отличный декор для блюда, ведь все малыши знают, что красивая еда обязательно вкусная. Можно налить варенье поверх кашки в виде тонкой спиральки или цветочка, выложить им забавную рожицу, написать букву (например, первую букву имени малыша), цифру. Также в качестве украшения хорошо использовать мелко нарезанный мармелад. А со свежими ягодами каша вдвойне полезнее!

Даже такое обычное блюдо, как манная каша может быть очень вкусным и привлекательным для ребенка. Нужно всего лишь немного практики.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Самые популярные
Новинки магазина