Люди делятся на два типа. Одни обожают манную кашу. Другие ненавидят это блюдо. Может, просто эти «другие» никогда не пробовали вкусно сваренную манку, и этим бедолагам всю жизнь доставалось исключительно пересоленная холодная масса с комочками? Так или иначе, размышлять на эту тему молодой мамочке некогда. Когда в доме появляется малыш, приходится учиться варить манную кашку. И нужно постараться сделать так, чтобы она с первых ложечек понравилась крохе. Ведь манка полезная, она дает растущему организму много сил и энергии. Хотя у нее есть и противники, считающие крупу вредной. Хотите разобраться, кто прав и узнать, как сварить вкусную манную кашу? Тогда читайте дальше.
Не раз слышала мнение, что манка – «пустая» крупа и хороша разве что для насыщения, но никак не для пользы. Однако есть и противоположное мнение: манка очень полезна.
На манной каше выросли целые поколения. Но в последние годы она попала в опалу у детских педиатров. Об этом ниже.
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, налегать на манку и кушать ее на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что в свете последних открытий у нее обнаружились вредные, даже опасные свойства.
В силу того, что у этой кашки множество достоинств, полностью исключать ее из рациона все же не следует. Необходимо кушать ее в ограниченных количествах (не чаще, чем раз в неделю). А вводить манку в рацион малыша нужно после годовалого возраста.
Теперь, когда мы разобрались с пользой и вредом манной каши, можно приступать к самому интересному – приготовлению.
Здесь нет ничего сложного. Главное – не оставлять кастрюлю на плите без присмотра. Манка не любит вариться в одиночестве. Ей постоянно требуется компания хозяйки.
Крупа засыпается в горячее молоко незадолго до закипания в соотношении 1:5. Добавляется соль, сахар. Огонь медленный. И помешивать, помешивать, помешивать.
Есть и другой вариант: две части воды и одна часть молока. Сначала кипятится вода, затем засыпается крупа. Кашка варится несколько минут, после чего добавляется молоко, сахар и соль. Варим дальше. И помешиваем без конца.
Сколько варить манку? Точно сказать сложно. Здесь нужно учесть много всего: какая посуда, плита, количество ингредиентов. В среднем жидкая кашка варится минут 8. Более густая – минут 15.
Я варю ее всегда без таймера. Варю ровно до тех пор, пока консистенция становится чуть жиже, чем она должна быть в тарелке. То есть делаю небольшой запас на загустение в процессе остывания и накладывания по тарелочкам. Чтобы кашка была вкуснее, нужно дать ей настояться минут 10-15.
В конце готовки добавляем немного сливочного масла. Неплохо получается, если готовую кашку взбить. Она становится совсем воздушной, как настоящий десерт.
Постоянное помешивание – еще не весь секрет приготовления вкусной и нежной манки. Важно правильно, аккуратно насыпать крупу в кастрюлю. Главное делать это постепенно, по чуть-чуть. Удобнее всего – через ситечко или тонкой струйкой из мерного стакана с носиком. Помешивать лучше вилкой.
Кастрюлю желательно брать из нержавейки, а не эмалированную. Кстати, знаете секрет, чтобы молоко не пригорело к дну емкости? Нужно перед тем, как наливать молоко, плеснуть на донышко немного холодной воды.
Вы когда-нибудь были в настоящей деревне? Пробовали бабушкину кашку? Ни с чем не сравнимый вкус. Сварить такую можно, и это достаточно быстро и просто.
Понадобится 2 стакана молока (или 1 стакан воды и 1 стакан молока) и 3 столовых ложки крупы. Этого хватит на 2 порции. Берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем сливочное масло, насыпаем крупу. Перемешивая, обжариваем до светло-золотистого оттенка. Важно, чтобы каша не пригорела, поэтому следим за ней очень внимательно. Теперь наливаем молоко (или молоко, разбавленное водой). Интенсивно помешиваем в течение 2-3-х минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.
В детстве я очень обожала достаточно густую холодную (очень холодную, после холодильника) манку с вареньем. Но это на любителя. Мои дети, например, едят исключительно жидкую манку и уж точно не холодную. Иногда добавляю в нее варенье. Годится любое сладкое (не кисловатое) варенье: клубничное, земляничное, вишневое. Это еще и отличный декор для блюда, ведь все малыши знают, что красивая еда обязательно вкусная. Можно налить варенье поверх кашки в виде тонкой спиральки или цветочка, выложить им забавную рожицу, написать букву (например, первую букву имени малыша), цифру. Также в качестве украшения хорошо использовать мелко нарезанный мармелад. А со свежими ягодами каша вдвойне полезнее!
Даже такое обычное блюдо, как манная каша может быть очень вкусным и привлекательным для ребенка. Нужно всего лишь немного практики.
Сообщения не найдены
Написать отзыв