Педиатры старой школы рекомендуют начинать прикорм именно с творога. Но последние исследования показали, что продукт является слишком тяжелым для усвоения организмом крохи до года. Поэтому современные медики рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, затем давать ребенку кашки, а кисломолочку отложить на потом. Но рано или поздно творожок должен появиться в рационе малыша. Исключение – непереносимость белка коровьего молока. В статье приведу несколько фактов о твороге в качестве прикорма. Возможно, не все мамочки знают это.
Продукт получают в процессе тепловой денатурации или свертывания молока. В результате его аллергенность снижается, а белок легче усваивается организмом (по крайней мере, легче, чем мясной белок).
Кстати, творог – традиционный продукт для Руси. Правда, называли его раньше сыром, а продукты из него – сырными. Вы когда-нибудь пытались найти сыр в сырниках? Вот и ответ.
Творог – основной источник белка, кальция и фосфора для растущего организма. От того, достаточно ли этих веществ, зависит развитие костей и зубов, а также мышечной системы человека. Также творог содержит:
Чаще всего врачи рекомендуют вводить творожок в рацион грудничка ближе к 8 месяцам. К этому времени микрофлора кишечника малыша достаточно развита, чтобы обеспечить переработку этого продукта. Ферментная система отлажена. Родителям искусственников предписывается давать творог деткам на месяц-полтора раньше.
В некоторых случаях этот прикорм назначают раньше 8 месяцев из-за особенностей здоровья малыша, например, при недостаточном наборе веса (творог очень питательный, он помогает быстро исправить ситуацию). Также творог раньше начинают давать деткам с дефицитом кальция при рахите, чтобы обеспечить организм ребенка дополнительным источником этого вещества.
Творог – сложный для усвоения продукт. Многие современные педиатры, опираясь на новейшие исследования, рекомендуют начинать знакомить кроху с ним еще позже – с года или около того.
Дело в том, что когда идет расщепление белка, в организме образуются азотистые соединения. А это непомерная нагрузка на почки маленького человечка. Из-за кисломолочных продуктов, в особенности творога, повышается кислотность желудка, что тоже нежелательно.
Прежде чем принимать ту или иную сторону – начинать прикорм с творога, вводить его после овощей и кашек или вовсе не давать этот продукт до года – необходимо взвесить все за и против. С одной стороны, несколько поколений детишек благополучно выросли на творожке с молочной кухни. С другой – современные исследования. В любом случае, любую новую пищу необходимо включать в рацион ребенка с большой осторожностью.
Схема введения в прикорм творога аналогична знакомству с любым другим продуктом. Главный принцип – постепенно и в небольших количествах. Для первого раза достаточно половины чайной ложечки. Новый продукт на протяжении первой недели дается 1 раз в день. Каждый раз порция увеличивается вдвое, пока не достигнет нормы, положенной малышу по возрасту.
Если животик ребенка отвечает на новый продукт вздутием, метеоризмом, поносом или у малыша появляются высыпания на коже, прикорм необходимо отменить и обратиться к врачу.
Потребность в твороге у деток на грудном и искусственном вскармливании различается. Часто можно встретить такую схему:
Возраст |
Максимальная порция для ребенка на ГВ |
Максимальная порция для ребенка на ИВ |
Полгода |
От 10 до 30 гр. |
40 гр. |
7 – 9 месяцев |
40 гр. |
40 гр. |
10 месяцев – 1 год |
50 гр. |
50 гр. |
Сейчас многие медики предлагают другую схему: с 9 месяцев – грудничкам, с 8 месяцев – искусственникам.
Здоровому ребенку при нормальной реакции организма на новый продукт творожок дают 2 или 3 раза в неделю. Некоторым деткам (маловесным, с рахитом) рекомендуется кушать творог ежедневно. Начало прикорма, размер порции и режим питания необходимо согласовать с врачом.
В магазинах огромное количество детских творожков для деток с 6 или 8 месяцев. Велик соблазн выбрать самый яркий и ароматный – ягодный или фруктовый, чтобы порадовать карапуза сладеньким. Ведь малышовая пища кажется нам, взрослым, такой пресной. Но необходимо сдержаться и, по крайней мере, до года покупать ребенку только продукт без добавок. Всевозможные наполнители могут вызвать аллергическую реакцию. Будет сложно определить, на что прореагировал организм ребенка – на сам кисломолочный продукт или входящую в состав клубничку-малинку.
Представляю, как трудно мамочкам, у которых сейчас совсем маленькие детки определиться, когда и какой прикорм вводить. Столько информации, порой противоречивой.
Расскажу о выводах, которые я сделала относительно творожка. У меня трое деток с разницей менее 3-х лет. Удивительно, но я застала все 3 стадии отношения современных медиков к введению творога в прикорм. Старший познакомился с этим продуктом в полгода, средний – в 8 месяцев, младший – ближе к году. Причем все детки наблюдались в одной поликлинике, у одного доктора. Критических отличий в плане здоровья ребят я не заметила, так что к творогу у меня претензий нет. Итак, мой первый вывод: любой прикорм нужно давать крайне осторожно, не перекармливать, даже если карапуз призывно раскрывает свой ротик. А второй: наша врач в курсе всех новшеств современной педиатрии. Что тоже не может не радовать.
Сообщения не найдены
Написать отзыв