Хорошо тем будущим мамочкам, которые до беременности придерживались правильных привычек в вопросах еды. Что делать остальным, тем, кто «питается» на работе практически одним кофе или не мыслит себе обеда без майонезного салата? Придется менять привычки. Это не просто. Но представьте весы. На одной чаше – минутное удовольствие от вкушения какой-нибудь аппетитной «вредности». На другой – вынашивание здорового ребеночка. Есть над чем задуматься. Итак, какие продукты нельзя беременным, а какой пище даем зеленый свет?
В первую очередь позабудем на время (а лучше навсегда) о копченостях. Копченая колбаса, мясо, курица, ребрышки и прочие деликатесы с ароматом дымка перегружают печень и желчный пузырь. Эти продукты заставляют почки работать в усиленном режиме. Кроме того, в копченой пище содержатся так называемые канцерогены – без них процесс копчения невозможен. Эти вещества способны привести к раковым заболеваниям, не говоря уже об угрозе для общего состояния организма (снижение иммунитета).
Жирная, жареная в масле пища также содержит канцерогены. Ее исключаем из рациона по этой же причине.
Суши – экзотическое легкое блюдо, идеальный перекус. Но осторожно: настоящие суши делают из сырой рыбы (ненастоящие – из рыбных консервов, что тоже неполезно). Употребление сырой рыбы чревато пищевым отравлением. Болезнетворные бактерии убиваются, только если продукт подвержен достаточной тепловой обработке. Готовьте рыбу на пару, запекайте с овощами, оливками, лимоном – это вкусно и полезно.
От сырых яиц стоит отказаться по той же причине, что и от суши. Они могут содержать сальмонеллы – возбудителей серьезного заболевания – сальмонеллеза. Из-за этой опасности редкая современная хозяйка рискнет сделать домашним гоголь-моголь.
Сырые яйца входят в состав домашнего майонеза, кремов для тортов. Подобные вещи также рекомендуется исключить из рациона. Всегда можно найти безопасную альтернативу.
Еще одно зло: консерванты. Длительный срок годности – конечно, штука хорошая. Такую пищу удобно брать в дорогу, в поход. Но ежедневно такая еда на столе присутствовать не должна, особенно у будущей мамочки. Маринованные и соленые овощи, тушенка – отличная питательная среда для бактерий. Одна из опасностей – бутулизм. Особенно не рекомендуется покупать консервы сомнительного производства (у бабушек на станциях и т.д.).
Но дело не только в бактериях. Такие безобидные и естественные вещества, как уксус и лимонная кислота, используемые в качестве консервантов, имеют свойства подавлять синтез белков в организме. Что недопустимо, когда речь идет о развитии ребеночка в утробе, ведь белки – это «строительный материал» для организма маленького человечка.
Солить или не солить? Большой вопрос. В последнее время некоторые медки не рекомендуют будущим мамочкам отказываться от соленой пищи, утверждая, что в отеках у беременных виновата не соль, а недостаток жидкости.
В любом случае при некоторых заболеваниях почек соленую пищу рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона. Конечно, есть без соли суп или салат невозможно, особенно, когда в начале беременности тянет на солененькое. Но излишне налегать на соль не стоит.
Будущей мамочке необходимо приобрести полезную привычку: читать состав на упаковке продукта, прежде чем купить что-то к столу. Изобилие Е-добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса должно насторожить.
Рекламные технологии уверяют нас, что йгорут – это вкусно и полезно. Но далеко не каждый йогуртовый продукт приносит пользу здоровью. Чтобы убедиться в этом, достаточно пробежаться взглядом по составу приглянувшейся вам «вкусняшки». Рекомендуется обходить стороной яркие баночки и коробочки с тщательно замаскированными под натуральные йогурты, особенно «с кусочками фруктов». Настоящий полезный йогурт больше похож на простоквашу, а не на десерт.
Хлеб – всему голова. Это, конечно, так. Но увлекаться булочками не стоит. Белый хлеб способствует набору веса, а «кислый» черный – плохо сказывается на пищеварении.
Лучше отдать предпочтение зерновому и отрубному хлебу и не есть его слишком много.
Кондитерские изделия, особенно магазинные торты, кексы и пирожные рекомендуется убрать из меню или свести к минимуму. Хочется сладкого? Съешьте немного темного шоколада, нескольких долек достаточно, чтобы поднять себе настроение. Но, опять же, без фанатизма. Конфеты и шоколад способствуют набору лишнего веса, могут спровоцировать изжогу и вызвать аллергию.
Красители, консерванты, усилители вкуса – в газированных напитках содержится полный комплект вредностей. Последствия увлечения кока-колой или другими шипучими напитками – от аллергии до проблем с желудком. Жажду такое питье все равно не утоляет.
Нет ничего полезнее простой чистой воды без газа. Обычная вода кажется слишком «пресной»? Свежевыжатый сок, морс, некрепкий чай, компот – вкусных и полезных вариантов множество.
Про вред алкоголя знают все без исключения будущие мамочки. Употребляемое беременной женщиной даже в небольших дозах спиртное может вызвать тяжелейшие пороки развития плода. «Организм лучше знает, чего он хочет», «только стаканчик пива в пятницу» или «один бокал на новый год» – лучше не идти на поводу у подобных самоуговоров.
Цитрусовые, клубника, тропические фрукты – все это вкусно и полезно. Но к подобным продуктам будущей мамочке стоит относиться с осторожностью. Конечно, выпить чаю с лимоном не возбраняется, но «умять» килограмм апельсинов в один присест – это уже перебор. Дело в том, что подобные продукты являются потенциальными аллергенами. Последствия чрезмерного увлечения ими могут сказаться как на здоровье самой беременной, так и на здоровье будущего малыша.
***
Казалось бы, в списке запрещенных названы чуть ли не все продукты, имеющиеся в среднестатистическом холодильнике. Что остается? Нежирное мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты, зелень.
Все продукты должны быть свежими, а их качество не должно вызывать сомнений. Во многом течение беременности зависит от рациона будущей мамочки и если питаться правильно, многих проблем со здоровьем, можно избежать.
Сообщения не найдены
Написать отзыв