Пищеварительная система ребенка до 3-х лет еще не способна справляться со многими продуктами из взрослого меню. Более того, есть пища, которую нежелательно давать детям вплоть дошкольного возраста. Что учесть мамочке при выборе меню для малыша в год, два, три? Какие продукты давать крохе с осторожностью, а какие и вовсе исключить из детского рациона? Сегодня расскажу о некоторых особенностях питания ребенка.
На столе годовалого малыша уже присутствуют вполне взрослые продукты: мясо и рыба, яйца и злаки, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Но способы приготовления и качество самих продуктов пока отличаются от еды с общего стола. Впрочем, если родители сами питаются правильно, не едят жареного, жирного, избегают продуктов, содержащих консерванты, можно практически не делать разграничений между блюдами старших и малыша.
Это так здорово, когда вся семья собирается на обед за столом! Честно признаться, к полутора годам сынишки мне так надоели отдельные кастрюльки и тарелочки, что я с удовольствием перевела его на общий стол. Чтобы не готовить отдельно, пришлось, правда, самим отказаться от жареных котлеток и перейти на паровые. Но это полезно для всех. Маминой фигуре такой стол точно на пользу!
А теперь поговорим о продуктах, которые нельзя давать ребенку. Некоторые из них и взрослым нужно стараться кушать как можно реже, а то и вовсе исключить.
Например, с осторожностью нужно подходить к употреблению соли. В баночных пюре, предназначенных для малыша с 8 месяцев, соль входит в состав. Ее там минимальное количество, поэтому «пюрешки» кажутся на взрослый вкус очень пресными. Но досаливать их не нужно. Суточная норма соли для ребенка 3-х лет – не более 3 грамм.
Грудное молоко сладковатое. Это естественный вкус для грудничка. Некоторые мамочки, когда вводят малышу прикорм, думают, что крохе невкусно и подслащивают продукты. Объясняют это привычкой ребенка к сладенькому молочку. Но делать этого не нужно. Так у ребенка образуются неправильные пищевые привычки. Чем опасна нездоровая тяга к сладкому, знают все. Поэтому подслащивать еду для малыша во время прикорма не стоит.
Сахар вводят в рацион ребенка не ранее 7-8 месяцев. Можно добавить минимальное количество в кислый компот или морс.
До года ребенку можно всего 4 грамма сахара в сутки; от 1.5 до 3-х лет – 6 грамм; от 3-х до 7-ми – 7 грамм. Учитывая, что сахар уже содержится в сладостях, которые кушает, пожалуй, любой ребенок, отдельно давать этот продукт не нужно. Пить чай без сахара – всего лишь дело привычки.
Желательно исключить из рациона ребенка до 3-х лет магазинные сладости и снеки. Мороженое, шоколад, карамельки, кексы и печенье из пачек. А если, допустим, у двухгодовалого карапуза есть старший братик, который обожает лакомиться мороженым? Конечно, малышу не объяснить, что у него до сладости «нос не дорос». Но нужно стараться ограничивать подобные продукты.
Что касается моих детишек, этот продукт одним своим видом вызывает у них антипатию. На картинке грибочки выглядят симпатично, но в обжаренном виде или в супе, на взгляд ребенка, – не очень. Это хорошо. Потому что грибы деткам нельзя кушать как минимум до школы. Некоторые педиатры не рекомендуют предлагать этот продукт детям даже до 9 лет. В чем причина? Грибы, особенно если их собирали поблизости от крупной трассы, впитывают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества из почвы. Для крепкого взрослого организма это может ничего не означать. А нежному детскому – серьезный вред. Кроме того, отличить ядовитый гриб от съедобного порой сложно, а для ребенка отравление куда опаснее, чем для взрослого. И, наконец, грибы – тяжелая пища, которая трудно усваивается.
В общем, грибочки кушаем только в виде маминого домашнего печенья.
Стараниями хитрых маркетологов в супермаркетах около касс в непосредственной близости от детских глаз выкладывается все самое притягательное для малышей и самое вредное. 4-5-летнему ребенку уже можно объяснить, что полезнее скушать яблочко или хотя бы йогурт. Но двухлетка ни за что не выпустит из ручонок «трофей», захваченный у кассы, пока мама доставала кошелек. Конечно, съеденный раз в месяц леденец непоправимого вреда здоровью не нанесет. Но родительская политика «возьми, что-нибудь, только не плачь» до добра не доведет. Все ярко окрашенные продукты содержат огромное количество красителей, усилителей вкуса и прочих неполезных добавок. Поэтому их нужно избегать. И чем позже ребенок познакомиться с подобными продуктами, тем лучше.
Если ребенок наотрез оказывается кушать мясо, не нужно заменять продукт более привлекательной по вкусу колбасой или сосисками. Особенно вредны копченые колбасы. Все это лучше не давать ребенку лет до 3-х. А после этого возраста – в минимальных количествах.
К сожалению, среди вполне «нормальных» продуктов встречаются такие, которые нельзя давать ребенку в силу риска возникновения аллергии. Шоколад уже упоминали. Сюда же относятся цитрусовые, клубника, красная рыба, морепродукты, мед.
С осторожностью нужно давать ребенку такие продукты, как дыня и виноград. Они могут вызвать повышенное газообразование, а виноград – еще и запор. Если с животиком у малыша проблемы, эти вещи нужно вовсе исключить из его рациона.
***
Получается, что список продуктов для маленьких деток не сильно отличается от обычного здорового питания взрослого человека. Переход малыша от смесей и «пюрешек» к общему столу – отличный повод для всей семьи поменять свои пищевые привычки на более здоровые.
Сообщения не найдены
Написать отзыв