Творог – один из полезнейших продуктов в рационе ребенка. Раньше педиатры даже рекомендовали начинать прикорм именно с творожка. В нем содержатся кальций и фосфор, необходимые для роста малыша. Без достаточного количества этих элементов невозможно полноценное развитие детского скелета. Здоровье зубов тоже зависит от них. Но этим роль творога для организма растущего человечка не ограничивается.
Сложность заключается в том, что мнения медиков по поводу срока введения в меню крохи творога и допустимых количествах расходятся. Другая сложность: выбор творога и творожных продуктов в магазинах огромен. Изделия различаются консистенцией, степенью жирности, добавками, стоимостью. Если знать некоторые моменты, касающиеся творога в рационе малыша, ваш ребенок получит максимум пользы от этого ценнейшего кисломолочного продукта.
О том, что творог нужен как отличный источник кальция, знают все. Но у этого продукта есть и другие особенности.
Детей знакомят с творогом в возрасте 8-9 месяцев. Несмотря на его огромную пользу, продукт достаточно труден для усвоения детским организмом, поэтому раньше вводить его в рацион не рекомендуется. Перенасыщение белком, содержащемся в твороге, может неблагоприятно отразиться на ходе обменных процессов.
Исключение составляют дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Им творожок начинают давать на 1-2 месяца раньше установленного срока. Также педиатр может порекомендовать ввести творог в меню ребенка 7-8 месяцев, если у того имеется диагноз анемия или рахит. Творог – питательный продукт, он помогает быстрее набрать силы для борьбы с данными заболеваниями.
Первые творожки малыша – специальные, детские («Агуша», «Тема», «Крепыш» и подобные). Их продают в детских магазинах и в продуктовых отделах супермаркетов. На упаковке всегда указан рекомендуемый возраст. На него и нужно ориентироваться при покупке.
Обычный творог с рынка или из молочного отдела магазина не годится для маленького ребенка. Такой продукт можно давать карапузу после полутора лет либо использовать для блюд, готовящихся с помощью термической обработки (сырники, мусс, запеканка).
Если вы хотите, чтобы малыш получил от пищи пользу, а не просто насладился ярким вкусом ягодных или фруктовых добавок, выбирайте творожок в чистом виде, а не многочисленные десерты, наподобие глазированных сырков, рожков или сярковой массы с различными добавками. Данная продукция содержит минимальное количество творога, зато в ней много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Такая еда не годится для правильного питания ребенка, ее можно покупать лишь изредка в качестве лакомства.
Творог – продукт кисловатый. Далеко не всем ребятам нравится его вкус. Как сделать его привлекательнее для юного гурмана, сохранив при этом хотя бы часть полезных веществ? Можно приготовить одно из этих простых блюд.
Классическое блюдо, любимое детьми и взрослыми. Подходит для детей с 2-х лет. Мой сын почему-то называет их «творожными котлетками». Готовятся «котлетки» просто. Нужно хорошенько размять творог (200 граммов, оптимальная жирность 7%), всыпать сахар (1-2 столовых ложки, по вкусу), перемешать. Добавить взбитое в блендере яйцо. Затем постепенно всыпаем муку (1 стакан). Лепим сырники, как обычные котлетки, только поменьше. Обжариваем на масле с 2-х сторон на медленном огне. Можно обжарить также с боков. Подавать со сметаной, вареньем, медом. В тесто на стадии замешивания неплохо добавить изюм.
Эта запеканочка годится для малыша от года. Тщательно растираем творог вилкой (200 граммов творога). Взбиваем 1 яйцо и добавляем в творог. Туда же насыпаем сахар (2-4 столовые ложки), щепотку ванилина, 3 столовых ложки манной крупы. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Разравниваем, сверху смазываем слоем сметаны. Отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса (готовится при 180 градусах). Подавать со сметаной. В процессе приготовления в тесто можно положить вымоченный, очищенный от «хвостиков» изюм.
Вот еще один простой рецепт. Хорош тем, что подходит для самых маленьких деток, до года.
Берем 1 яйцо, отделяем желток от белка. Смешиваем вилкй желток с 1 чайной ложкой сахара (можно 0.5 ложки). Творог взбиваем блендером для мягкости и воздушности. Яичный белок тоже взбиваем (отдельно). Все смешиваем (творог, желток, белок). Теперь достаем мультиварку, чашу с дырочками для готовки на пару. В емкость мультиварки набираем 1.5 литра воды. В формочки, смазанные маслом, выкладываем массу. Помещаем формочки в устройство. Включаем режим «пар» и выставляем время готовки 20 минут. Готовое блюдо можно полить джемом или сметаной, украсить ягодкой.
***
Творог незаменим для детского рациона. Из него можно готовить простые, но очень привлекательные для малыша десерты. Пожалуй, это один из немногих продуктов, при приготовлении которых пользу легко совместить с восхитительным вкусом.
Сообщения не найдены
Написать отзыв