Что мы знаем о кальции? Это – крайне необходимое для организма вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах (спасибо рекламе). Без него кости становятся хрупкими, а волосы – ломкими (спасибо другой рекламе). Однако, недостаточно просто купить в аптеке самый лучший препарат. Принимая кальций, нужно знать некоторые тонкости. Особенно это актуально во время беременности.
Почему кальций так важен для организма будущей мамы? Как правильно его принимать, чтобы это действительно пошло на пользу здоровью?
Неудивительно, что этому веществу уделяется столько внимания в популярной медицинской литературе.
Всего один факт: человек на 2 % состоит из кальция. Это не только кости, как думают многие. Кальций активно участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, входит в состав ферментов. От него во многом зависит свертываемость крови.
Малыш в утробе растет, увеличивается вес плаценты, околоплодных вод. Вместе с этим возрастает нагрузка на организм будущей мамочки. Костям приходится испытывать все увеличивающиеся нагрузки, ведь приходится «носить» гораздо бОльший вес, чем прежде. Если по каким-то причинам организму малыша недостаточно кальция для «стройки», он берет вещество из организма матери. Часто это приводит к дефициту Ca у беременной женщины.
Если плоду недостаточно кальция, это может привести к развитию рахита, одно из проявлений которого заключается в неправильном формировании скелета ребенка.
Женщине детородного возраста необходимо около 1000 мг (1 гр.) вещества в сутки. Во время беременности потребность в минерале увеличивается на 50%. Под действием гормонов беременности кальций усваивается организмом женщины намного интенсивнее, чем раньше. Через плаценту будущему ребенку ежедневно поступает от 250 до 300 мг вещества – строительного материала для всех тканей плода.
Если организму угрожает дефицит кальция, необходимо тщательно продумывать свое меню. Нужно стараться избегать продуктов, мешающих усвоению этого вещества.
Дело в том, что некоторая пища содержит щавелевую и фитиновую кислоты. При взаимодействии с Ca они образуют нерастворимые соли, что усложняет процесс усвоения кальция организмом.
Вот эти «опасные» продукты: щавель, шпинат, красная смородина, крыжовник, злаковые. Не нужно исключать их своего рациона. Просто нельзя кушать блюда из этих продуктов одновременно с приемом препаратов кальция.
Медики единогласно говорят, что в современных условиях одними продуктами удовлетворить потребность организма в этом минерале невозможно. Необходимо дополнительно принимать специальные препараты. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Вообще, на протяжении приема курса пилюль женщина должна находиться под наблюдением доктора. В некоторых случаях необходимо контролировать не только поступление в организм кальция, но и его выведение с мочой.
Чтобы кальций усваивался организмом, обязательно принимать его в сочетании с витамином D. Иначе минерал будет выводиться из организма безо всякой пользы. Многие современные препараты содержат сразу оба этих вещества.
Их 3 типа:
- моно (в составе только соли кальция);
- комбо (помимо Ca содержат витамин D или C, могут включать другие элементы);
- поливитамины (в составе множество компонентов).
К выбору препарата необходимо подходить взвешенно: важно предварительно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку. Есть множество противопоказаний, в том числе – почечная недостаточность.
Даже полезнейшее вещество может нанести вред здоровью, если его в организме слишком много. При приеме препаратов, содержащих Ca, могут проявиться следующие симптомы:
- боли, спазмы в животе;
- сильные запоры;
- проблемы с мочеиспусканием;
- аритмия;
- устойчивый неприятный привкус во рту;
- повышенная нервозность, перепады настроения;
- частое состояние усталости, слабости.
Каждое из перечисленных проявлений – повод обратить внимание на свое здоровье и записаться к врачу. Возможно, прием кальция придется приостановить или уменьшить дозировку.
Когда и как лучше всего принимать препараты кальция?
Сообщения не найдены
Написать отзыв