А вы любите каши? Нет? Возможно, просто не умеете их готовить. Каши − старинное блюдо русской кухни. Во время беременности (и не только), каша – одно из полезнейших кушаний. В чем их польза? Какие каши благотворно сказываются на самочувствии будущей мамочки, а от каких лучше отказаться? Как правильно их готовить, есть ли какие-нибудь маленькие хитрости?
В первую очередь, каша должна быть полезной и питательной. Но она ни в коем случае не должна быть жирной. Поэтому поговорка про кашу, которую не испортишь маслом, не совсем верна. Если и добавлять сливочного масла в это блюдо то совсем капельку. Да и вообще с животным маслом нужно быть поосторожнее: холестерин, знаете ли.
Возьмите любую (или почти любую) крупу на прилавке магазина и вы сварите себе полезную кашу. Да, чтобы сварить настоящую кашу, нужно время, терпение и некоторые навыки. Однако это не повод отказываться от здоровой пищи в пользу кашек быстрого приготовления, особенно тех, которые просто заливаются водичкой. В них нет ничего кроме скорости приготовления и, возможно, вкуса, если сахара не пожалеть, конечно. Кстати о сахаре. Его тоже нужно использовать в меру. Если кашу щедро засыпать сахарком, это уже будет не каша, а сплошная сладость, а от сладкого во время беременности нужно стараться воздерживаться.
Если кратко, то правильная каша:
«Увкуснить» − новое оригинальное словечко из лексикона моего 4-х летнего сына как нельзя лучше подходит к нашей сегодняшней теме. Так он говорит, когда нужно добавить соль, сахар или варенье в какое-нибудь блюдо. Итак, «увкусняем» кашку. Сахар, как вы уже поняли, здесь не панацея, да и разнообразия с ним – никакого.
Попробуйте кашу с фруктами, свежими или засушенными, орешками. В несладкие каши можно добавлять овощи, зелень. Не забываем про пряности. Сладкие каши станут изысканнее, если добавить ваниль или корицу. Соленым блюдам из круп можно придать изысканный вкус при помощи базилика или молотого перца.
Не стоит останавливаться на каком-то одном из этих вариантов. Оба полезны. Конечно, если у вас нет аллергии или непереносимости молочной продукции. Молочные кашки − сытные, питательные, сладкие, отлично подходят для завтрака. Каши на воде тоже полезны, но по-своему. Они легкие, но при этом заряжают организм энергией.
Если кушать каши правильно, то о наборе лишнего веса речи быть не может. Каши лучше всего есть в первой половине дня. Толстеют не от самих каш, а от добавок в них. Сахар, варенье, сливочное масло – эти ингредиенты стоит класть в каши в минимальных количествах. Тогда вреда фигуре не будет.
Овсянка, гречка, рис – самые низкокалорийные каши. От них точно не потолстеешь. Еще одно общее преимущество для всех круп: в них содержится клетчатка, способствующая очищению организма от шлаков и токсинов.
***
Какую кашу выбрать? Гречку, рис, овсянку, а, может, перловку? Такого вопроса быть не может. Все эти и многие другие крупы непременно должны присутствовать в рационе будущей мамочки. Варите и кушайте кашки, полезные и разные и будьте здоровы!
Сообщения не найдены
Написать отзыв