Полезнейший напиток – кисель – с незапамятных времен варили на Руси для детей и взрослых. Продукт настолько простой и натуральный (конечно, если сварен из фруктов и ягод, а не разведен из брикета), что его дают даже совсем малышам. И, конечно, любая мамочка хочет знать, в чем польза такого напитка, с какого возраста можно давать его ребенку и как правильно варить этот вязкий эликсир здоровья и хорошего настроения.
Некоторые врачи рекомендуют вводить кисель в рацион крохи в самом начале прикорма – в 5-7 месяцев. Я слышала про такое мнение и когда сыну было полгода, поинтересовалась у нашего педиатра: «А можно ли?» Но доктор сказала, что в столь раннем возрасте делать это нежелательно. Ведь кисель – это не только фрукты, но еще и сахар, а также крахмал. С подобными веществами малютке лучше познакомиться чуть позже – ближе к году.
В год пищеварительная система ребенка по-прежнему остается еще очень чувствительной и слабо защищенной от неблагоприятных факторов. Кисель – мягкая и легкая пища – идеально подходит для деток этого возраста. Продукт легко усваивается организмом. Но главное – в нем содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых маленькому человечку для роста и развития. А еще киселек:
Имеет ли все вышеперечисленное отношение к порошковому продукту, который достаточно залить кипятком, чтобы получился вязкий напиток с выраженным вкусом? Конечно, нет! Кисель, как и компот, и сок, хорош только тогда, когда сварен дома из качественных плодов.
Самым полезным из всех видов киселя считается овсяный. В качестве загущаюещего элемента в нем используются овсяные хлопья. Такой напиток хорош для пищеварительной системы. Он повышает иммунитет, тонизирует. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, магний, клетчатка и много других полезных веществ.
Еще один ценнейший для здоровья напиток – молочный кисель. Настоящая кладезь кальция! Для вкуса в него добавляют немного какао, ванили или корицы. Сын, который к 2-м годам почему-то вообще перестал уважать молоко, с удовольствием кушал молочный кисель, сваренный с какао-порошком. Очень вкусный десерт, как пудинг или желе.
Кисель обычно вводится в меню ребенка в возрасте около годика. Будет достаточно, если малыш будет выпивать около 200 мл напитка в день или через день.
Продукт калориен из-за содержания в нем сахара и крахмала. Давать кисель ребенку лучше всего днем, например, на полдник или перекус. В обед – лучше не надо, поскольку напиток достаточно сытный и если кроха выпьет его после супчика и котлетки, в животике может появиться тяжесть. Вечером тоже нежелательно предлагать малышу кисель: сладкое питье способно помешать спокойному засыпанию, карапуз будет слишком активен после такой витаминной «подзарядки».
Технология проста. Особенного кулинарного опыта не требуется.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов. Понадобятся фрукты или ягоды (годятся как свежие, так и замороженные), из которых в дальнейшем мы сделаем сок (1 литр). Если плоды кисловатые, понадобится сахар или мед (берем небольшое количество, по вкусу. Но чем меньше, тем лучше). Если варим из сладких продуктов, дополнительно подслащивать не требуется. Также нужен крахмал - 2 ст. ложки. Для киселя из фруктов используется картофельный крахмал, для молочного – кукурузный.
Шаг 2. Готовим основу. Самый распространенный вариант основы киселя – сок из ягод или фруктов. Если свежих плодов дома не имеется, можно использовать засушенные, сделав из них отвар. Вместо сока можно взять молоко – будет молочный напиток. Основу нужно довести до кипения.
Шаг 3. Варим кисель. Добавляем крахмал, предварительно разведя его кипяченой водой (0.5 стакана) и смешав с сахаром. Выливаем в кипящую жидкость. Тщательно помешиваем. Варим минут 5. Остужаем в течение часа и разливаем по чашкам.
Маленький секрет: чтобы кисель сохранил максимум витаминов и полезных веществ, не нужно кипятить весь сок. Примерно половину можно добавить потом, в самом конце варки.
Молочный кисель варится также, как ягодный, только вместо сока или отвара кипятится молоко.
Для полезнейшего напитка – овсяного киселя – понадобится 1/3 часть стакана геркулеса, который нужно залить на ночь стаканом воды. Утром получившуюся кашку процеживаем, добавляем стакан молока или воды, варим на медленном огне до требуемой консистенции. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, можно украсить его вареньем или ягодкой, из числа тех, на которые у ребенка нет аллергии.
Из каких фруктов и ягод варить кисель? Конечно, из тех, которые не вызывают аллергии у ребенка. С клубникой, малиной и другими вкусными красными ягодками нужно проявлять осторожность. Кроме того, аллергию иногда вызывают вещества, которые добавляют в напиток для вкуса. К таким продуктам относится обычная ваниль. Поэтому ее нужно класть совсем чуть-чуть, только для легкого аромата, тщательно отслеживая реакцию малыша на предлагаемое новое блюдо.
Сообщения не найдены
Написать отзыв