За время вынашивания ребеночка женщине приходится пройти массу обследований и узнать много нового по медицинской части. КТГ – один из способов контроля состояния будущего малыша. Что это за процедура, всем ли ее назначают? О чем могут говорить результаты? Какие значения считаются нормальными? Как подготовится к КТГ? Все эти вопросы очень волнуют будущих мамочек, которым назначено обследование.
Кардиотокограмма (сокращенно – КТГ), как можно понять из названия, имеет отношение к сердечной деятельности. Во время беременности ее назначают, чтобы оценить самочувствие плода в утробе матери, ведь именно его сердечко изучается в ходе данного обследования. КТГ позволяет врачам оценить:
Благодаря КТГ медики могут получить много важной информации о том, как чувствует себя обитатель животика, например:
Полную картину врач может получить при комплексном анализе результатов КТГ, УЗИ и доплерометрии (ультразвукового исследования кровотока).
Обследование абсолютно безвредно для ребенка. Для будущей мамочки в процедуре нет ничего сложного. Достаточно прийти в кабинет КТГ, там нужно удобно устроиться на кушетке. Обычно ложатся на бок, потому что длительно лежание на спине болезненно во время беременности. Необходимо принять максимально комфортную позу и думать только о приятном, ведь волнение может отразиться на результатах КТГ.
Медсестра крепит в области живота 2 датчика:
Кроме того, в руке у будущей мамы на протяжении всей процедуры находится специальный пульт с кнопкой. На нее женщина должна нажимать, когда почувствует движение (шевеление) плода. Но в этом есть необходимость, только если в поликлинике старый аппарат КТГ. Новые модели «умеют» считывать шевеления автоматически.
В целом обследование занимает от получаса до часа.
Результат КТГ – лента с нанесенной на нее кривой линией. Человеку, далекому от медицины, сложно разобраться в этом хитросплетении углов и отрезков. Но для собственного спокойствия нужно понимать основные моменты. Кардиотокограмма включает в себя несколько главных параметров: базальный ритм, амплитуду, частоту отклонений, учащение и замедление сердечных сокращений. Каждому показателю присваивается оценка от 0 до 2-х баллов. Для подведения окончательного итога баллы суммируются. Эта сумма и есть результат КТГ плода:
КТГ делают в III триместре, с 32-й недели. Если провести обследование ранее этого срока, данные могут быть не так достоверны.
К III триместру у плода уже хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Имеется взаимосвязь между двигательной активностью и сердечной деятельностью. Кроме того, достаточно четко установлены фазы сна и бодрствования (активности).
При необходимости КТГ проводят не один раз, а несколько. Также с помощью кардиотокограммы может отслеживаться состояние ребенка в процессе родов.
Несмотря на кажущуюся простоту проведения исследования, результат может оказаться очень неоднозначным. Расскажу свой пример. Когда я встала с кушетки после процедуры КТГ, оказалось, что результаты у меня весьма нерадостные, хотя, как говорится, ничто не предвещало. Все обследования, проведенные на днях, показывали, что здоровье у меня – хоть завтра в космос. Но вот КТГ – хуже некуда. Молодая врач, только после института, хотела вызывать скорую, чтобы срочно спасать меня и мою беременность. Но потом, посовещавшись и задав мне дополнительные вопросы, доктора выяснили, в чем дело. Оказывается, я просто спешила на прием и шла достаточно быстро. Потом – подъем по лестнице на 4-й этаж, поскольку залезать в битком набитый лифт мне не захотелось. В общем, небольшая, на первый взгляд, физнагрузка чуть не обернулась для меня отправкой в стационар. Хорошо, что опытные коллеги моей молоденькой гинекологини быстро все поняли. Иначе пришлось бы прокатиться до больнички. КТГ я потом сделала снова, уже не повторяя физкультурных рекордов перед процедурой. И все оказалось в порядке.
Вообще, подобные моменты нужно учитывать, отправляясь на КТГ. Достаточно понервничать накануне или прийти, не выспавшись, и прибор покажет плохие результаты. А это – лишние волнения для будущей мамочки и назначение кучи дополнительных обследований. Поэтому на КТГ нужно приходить, хорошо отдохнув и в совершенно спокойном состоянии. Тогда результаты будут достоверными, а будущая мама и ее врач смогут получить правильную информацию о состоянии малыша.
Сообщения не найдены
Написать отзыв