Можно ли беременным грибы

28.10.2015

Все мои близкие – заядлые грибники. Кстати, именно на этой почве мой будущий муж (теперь – настоящий) довольно быстро нашел общий язык с моей мамой. Но, как ни странно, ко всеобщему увлечению я так и не приобщилась. Заправского охотника на грибов из меня не вышло. Мне трудно отличить сыроежку от поганки. Но вот побродить по лесу – милое дело. Правда, во время грибных походов большая часть моей «добычи» выбраковывается опытными спутниками с неизменным вердиктом: «Это – поганка».

Так что по лесу обычно я просто гуляю, дышу свежим воздухом. Зато потом, дома, балую домашних каким-нибудь кулинарным шедевром из свеженьких грибочков. Когда каждую очень тебе приносят по нескольку ведер отличнейших опят, подберезовиков и лисичек, волей неволей научишься готовить их так, что пальчики оближешь. Но с наступлением беременности меня начали «терзать смутные сомненья»: можно ли беременным грибы? Не навредит ли жарёха или грибная икра будущему ребеночку?

Почему врачи не советуют есть грибы беременным

Медики рекомендуют будущим мамам относиться к грибам с большой осторожностью. Отбросим вероятность отравления мухоморами или поганками: будущая мама, наверняка, не станет есть незнакомые грибы, ведь всем известно о ядовитых свойствах некоторых из них. Впрочем, даже съедобными грибами можно отравиться так, что организму придется долго и тяжело восстанавливаться. Речь идет о ботулизме. Дело в том, что грибы обладают удивительной особенностью впитывать в себя из почвы и воздуха различные вещества, в том числе радиоактивные, соли тяжелых металлов. Чтобы избавиться от накопленных в грибах вредных веществ, перед тем, как приготовить какое-то блюдо из грибов, их предварительно тщательно промывают и подвергают тепловой обработке. Кто и как обрабатывал продукцию, которая продается на прилавке в магазине или у бабушек на станции – большой вопрос. Риск заболеть ботулизмом особенно высок при употреблении в пищу консервированных грибочков.

Отравление – не единственная вероятная опасность. Есть и другие причины, почему грибы во время беременности не рекомендуются.

  • Грибы – тяжелая пища. Они могут вызвать проблемы с пищеварением. Вздутие, изжога, тяжесть в желудке. Даже обычный человек, полный сил, может серьезно страдать от этих неприятностей. Что говорить о будущей мамочке с ее ослабленным организмом и гормональными перестройками?
  • В грибах, особенно в маслятах, в большом количестве содержатся углеводы. Именно из-за углеводов организмом хуже усваиваются полезные вещества. Это может отразиться и на будущем ребеночке.
  • Еще одна особенность грибов: как любая тяжелая пища, они задерживают вывод жидкости из организма. Это чревато повышенной отечностью, что и без того часто является огромной проблемой для будущих мамочек. Особенно это актуально во второй половине беременности.
  • Грибы являются мощным аллергеном. Возможно, у будущей мамы не было аллергических реакций до беременности. Это не повод снижать бдительность. Во время ожидания малыша в организме могут происходить самые неожиданные метаморфозы, в том числе и аллергия, развивающаяся буквально на ровном месте.

Как правильно кушать грибы во время беременности

Совсем отказаться от грибочков во время беременности – нереально. Во-первых, это – чрезвычайно питательный продукт, богатый полезными веществами. Во-вторых (конечно же, менее значимый аргумент) – это же так вкусно. Изредка и в небольших количествах побаловать себя грибочками не возбраняется даже будущей мамочке. Но нужно соблюдать некоторые простые правила. Итак, меры предосторожности или как правильно есть грибы во время беременности:

  • Ни в коем случае не нужно лакомиться грибочками каждый день. Изредка и по чуть-чуть.
  • Следует исключить из своего меню маринованные и соленые грибы. В них, по сравнению с вареными и тушеными, намного меньше полезных веществ. Кроме того, именно консервированные грибы вызывают повышенную отечность, поскольку такие продукты препятствуют нормальному выводу жидкости из организма. Риск заболевания ботулизмом после употребления маринованных и соленых грибочков намного выше.
  • Самые безобидные грибы, которые можно кушать во время беременности – шампиньоны. Они гораздо легче, чем другие виды грибов, усваиваются желудком. Поэтому меньше вероятности возникновения проблем с пищеварением. Также к числу разрешенных относятся белые грибы.
  • Под запретом во время беременности находятся сушеные грибы. Причина в том, что они плохо усваиваются организмом из-за большого количества белковых соединений, содержащихся в них.
  • Что делать, если хочется грибочков, но не сезон? Можно остановить свой выбор на замороженных грибах.
  • Жареные грибы не рекомендуются. Жареная пища сама по себе вредна для организма будущей мамочки.
  • В каком виде можно есть грибы во время беременности? Их можно тушить или отваривать. Это – оптимальный способ обработки. При нем в грибах сохраняется достаточно количество питательных и полезных веществ, но в то же время всевозможные вредные вещества теряют свои опасные свойства.
  • Не стоит покупать грибы сомнительного происхождения: в переходе, у дороги, у бабушек. Вы не знаете, где и в каких условиях были собраны эти грибочки, сколько времени и как они хранились перед продажей. Не использовал ли продавец какие-нибудь хитрости, чтобы придать привлекательный вид своему товару?
  • И, конечно же, отправляясь на грибную прогулку, нужно с осмотрительностью подходить к выбору «добычи». Ни в коем случае не берите незнакомые грибы, даже если вид у них вполне съедобный. 
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Shell-T
8 450 Р 5 500 Р
Вы экономите: 2 950 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПолУниверсальный ПроизводительFarla С эффектом памятиДа
Shell-Lite
6 150 Р 3 500 Р
Вы экономите: 2 650 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПроизводительFarla С эффектом памятиНет СтранаРоссия
Care-Pro-U
7 550 Р 5 690 Р
Вы экономите: 1 860 Р
ЛинейкаCare НаполнительДвойной ПроизводительFarla СтранаРоссия Форма подушкиU - образная (подкова)