Каша, если в нее не добавить хотя бы чуточку сахара, кажется пресной и невкусной, а фруктовое пюре – кислым. «Бедные детки! Как они это едят!» – волнуются мамы и бабушки и подслащивают пищу малыша, оказывая тем самым ему медвежью услугу. Почему «медвежью», ведь все делается из благих намерений? Современные педиатры рекомендуют не давать малышу сахар до 3-х лет, а после этого возраста баловать кроху сладостями в очень умеренных количествах, как говорится, «по большим праздникам».
Немного химии. Что мы берем из сахарницы? Дисахарид – простой углевод. Он состоит из 2-х молекул. Назначение сахара – обеспечивать организм энергией для поддержания жизненных процессов. При попадании сахара в желудочно-кишечный тракт вещество расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в кровь. Ответная реакция поджелудочной железы – выработка инсулина. Он нужен, чтобы организм мог усвоить глюкозу. Это происходит в течение нескольких минут. Энергия, полученная организмом с сахаром, расходуется мгновенно.
Сахар берется не только из сахарницы. Натуральный сахар содержится в клетчатке фруктов и овощей.
Первая мысль, которая приходит, когда слышишь о вреде сладкого – аллергия. Но
сахар сам по себе не может ее вызвать. Зато он способен усилить брожение остатков еды в кишечнике. Продукты распада попадают в кровь. Видимые последствия: прыщики, покраснения на коже.
Сахар усиливает аллергию. Поэтому деткам, склонным к таким реакциям, следует прекращать давать сахар при малейших признаках проблем с кожей.
Особенно это относится к малышам до года. ЖКТ у таких крох находится в стадии дозревания. Ферментные системы еще не способны работать, как часы. Белки поступают в кишечник непереваренными. Даже минимальное количества сахара может привести к большим неприятностям с животиком.
Немного статистики. У 80% детей до 3-х лет имеются проблемы с зубами. Причина – неконтролируемое поедание сладкого, а особенно – употребление сладких напитков: газировок, консервированных соков.
Сахар вреден, потому что:
Былые кристаллики – коварная вещь. Когда человек кушает сладкое блюдо, у него вырабатываются эндорфины – гормоны удовольствия. Конечно, порцию радости хочется получить снова. Потом еще. Организм требует все больше конфеток и тортиков, а удовольствие с каждым разом становится менее ярким. В итоге эффект получается с точностью до наоборот: вместо хорошего настроения – чувство вины: «Ну, вот опять объелась». Да еще и фигура плывет. И это – взрослые умные люди, которые умеют отвечать за свои поступки. Чего же ждать от ребенка, который (не без влияния родителей) пристрастился к сладенькому? Конечно, он не может устоять. Он будет просить еще и еще. Взрослые в свою очередь пасуют перед капризами чада и открывают очередную пачку «вкусняшек». Замкнутый круг.
Если малыш до 3-х лет редко пробовал сладкое или не пробовал вовсе, в более позднем возрасте у него вряд ли выработается вредная привычка «кусочничать» и уплетать конфеты без меры. А значит, проблем со здоровьем у него будет гораздо меньше, чем у сверстников-сладкоежек.
Чем заменить сахар в рационе ребенка? Конечно, фруктами. С ними малыша знакомят примерно в возрасте 8-ми месяцев, когда он уже знает вкус овощей и каш. Маленькому ребенку дают фрукты в виде пюре из 1 компонента. Когда он становится старше, в блюда можно вносить разнообразие: смешивать пюре из 2-х и более видов протертых фруктов, добавлять фрукты в кашки, творожок, йогурт.
Самыми сладкими являются сухофрукты: курага, изюм и чернослив. Их вводят в рацион ребенка после года.
Этот крик души «заботливых» окружающих часто слышат мамочки, которые решили, что сахару в рационе их деток не место. В качестве контраргумента можно привести данные ученых об особенностях восприятия вкусов ребенком. Дети и взрослые по-разному ощущают вкус блюд. Вкус ребенка еще неиспорчен пристрастиями к соленому, острому или сладкому. То, что нам кажется пресным, для карапуза – новое и необычное кушанье. Поэтому пусть детки лакомятся только полезными и натуральными блюдами.
Сообщения не найдены
Написать отзыв