Во время беременности доктора очень рекомендуют вместо чаев перейти на компоты. Конечно, идет о натуральном, собственноручно сваренном напитке, а не о консервированном продукте из пачки. Шиповник занимает лидирующее место в своеобразном хит-параде полезнейших отваров для будущих мам.
Самое главное достоинство шиповника – высокое содержание аскорбиновой кислоты. Именно она является первым помощником, когда дело касается профилактики вирусных заболеваний. Вы, наверняка, слышали, что в таких случаях хорошее средство – лимон? Так вот, в шиповнике содержится в 50 (!) раз больше витамина C, чем в этом желтом кислом фрукте. А яблоки (их мы тоже знаем как богатый витамином C продукт) уступают шиповнику по этому показателю в 100 (!) раз.
Но на этом полезные свойства шиповника не исчерпываются. В нем содержатся:
-витамины A, B, E, K, P;
-минералы (магний, калий, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк и кремний);
-органические кислоты;
-дубильные вещества;
-пектины и другие нутриенты.
Шиповник является сильнейшим народным средством при многих проблемах со здоровьем. Но, как мы знаем, далеко не все растения безопасны для будущих мам. Не относится ли это и к шиповнику тоже?
Врачи дают однозначный ответ: если беременность протекает нормально, без осложнений, то шиповник будет очень полезен для будущей мамы.
-Прежде всего, это одно из немногих природных и безопасных средств профилактики сезонных вирусных заболеваний.
-Шиповник помогает при токсикозе. Он имеет легкий кисловатый привкус, при тошноте – самое то.
-Один из эффектов шиповника – кровеостанавливающий. Благодаря этому свойству шиповник полезно пить в первые дни после родов.
Многие будущие мамы говорят, что после употребления шиповника появились запоры, изжога или другие проблемы. Дело в том, что шиповник необходимо пить в умеренных количествах: не более литра отвара в день.
Нельзя употреблять шиповник при:
-заболевания почек;
-нарушения кровотока, тромбофлебите;
В некоторых случаев нет явных противопоказаний для использования шиповника, однако прежде чем начать пить отвар, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Все зависит от текущего состояния здоровья. Итак, шиповник пьют с осторожностью при:
-заболеваниях сердца;
-дерматологических проблемах;
-повышенной кислотности желудка;
-повышенном или наоборот пониженном давлении;
-при запорах не рекомендуется употреблять корни шиповника.
Единственная проблема, которая у меня была связана с шиповником – повышенная чувствительность зубов. После чашки компота начинали болеть зубы. Дело в том, что шиповник содержит кислоты, способные неблагоприятно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления отвара этого растения, рекомендуется прополоскать рот водой. Когда я начала делать это, чувствительность зубов ушла почти полностью.
Кушать ягоды шиповника в свежем виде не представляется возможным из-за колючих семян внутри. Поэтому из них делают отвары или добавляют ягоды шиповника в компот вместе с другими плодами.
Сила шиповника не только в мякоти, но и в его семенах. Но семечки твердые. Поэтому, если заваривать ягоды целиком, вы не получите из них максимум пользы. Чтобы не растрачивать попусту целебную силу этих удивительных ягод, плоды шиповника перед тем, как готовить из них отвар, измельчают. Это можно делать в мясорубке. Я использую кофемолку, чтобы буквально растереть в порошок засушенный шиповник. Если лень возиться с мясорубкой (мыть ее долго и скучно), а кофемолки нет, можно просто растолочь ягоды в специальной ступке или обычной чашке. Это несложно, поскольку на кастрюльку отвара нужно совсем немного шиповника: 5 столовых ложек на 0.5 литра воды.
В приготовлении отвара нет ничего сложного. Засыпаем измельченный шиповник в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Теперь – внимание! Нужно внимательно следить за отваром и выключить плиту до того, как он закипит. Иначе шиповник потеряет значительную часть своей пользы.
Другой способ приготовления отвара: заваривание кипятком. После того, как вода закипит, нужно дать ей постоять в течение нескольких минут, чтобы немного остыла. Затем – залить ей растолченные ягоды шиповника. Это можно делать в термосе – тогда отвар в течение длительного времени останется теплым.
Чтобы усилить целебное действие шиповника и разнообразить вкус отвара, можно добавлять в него другие ягоды. Особенно хорошо шиповник сочетается с брусникой, рябиной и черной смородиной.
Шиповник продается в аптеке, но его легко заготавливать самостоятельно. Конечно, собственноручно собранные в экологически чистом месте ягоды гораздо полезнее. Главное, чтобы поблизости не было автомагистрали или завода.
Если вы решили засушить шиповник, необходимо в процессе просушки избегать попадания на ягоды прямых лучей солнца.
Другой вариант заготовки шиповника – замораживание. В морозилке собранные осенью ягоды сохранят свои целебные свойства на весь год, до следующего урожая.
Сообщения не найдены
Написать отзыв