Одни считают садик «армией» для малышей. Другие – важнейшим адаптации к социуму. Третьи – вынужденной мерой: работать-то маме надо. Вопрос тонкий. Все зависит от возможностей родителей и качества самого садика. Есть такие заведения, что с любой работы сбежишь, лишь бы не водить в данное ДОУ ребенка. Ведь роскошь выбора образовательного учреждения есть далеко не у всех родителей.
У меня была возможность посмотреть на проблему с двух сторон. Старший сын –домашний ребенок – с рождения до школы был у меня «под крылышком». Младший ходит в сад с 4-х лет. Расскажу о плюсах и минусах, которые я выявила для себя в каждом случае.
Еще когда я была беременна, мы с мужем решили, что наш ребенок в сад ходить не будет. Аргументы за домашнее дошкольное образование тогда были следующие.
В итоге сын до 6-ти с половиной лет, до самой школы, был исключительно домашним ребенком. Расскажу подробнее об этом времени.
Дома у нас царила полная демократия (в разумных пределах). Сын ложился и вставал по биологическим часам. «Отбой» был в 10-11 часов, подъем с 7 до 9.30 в зависимости от настроения, самочувствия и планов на день. Старалась придерживаться распорядка дня: завтрак, прогулка, обед, тихий час (с 3-х лет сын перестал спать днем, но стал раньше отправляться в кроватку вечером), полдник, ужин. Жесткой необходимости в режиме дня у нас не было, но определенной последовательности действий я старалась придерживаться. Иначе сложно успевать сделать все намеченное.
Отдельная тема – развивающие занятия. Школа предъявляет строгие требования к знаниям ребенка, который собирается в 1-й класс. Я заранее нашла список умений и навыков будущего первоклассника. Счет до 10, буквы, чтение по слогам сын освоил легко. Рисовать, лепить, собирать конструктор, складывать пазлы, творить разные поделки для нас обоих было огромным удовольствием. По вечерам к творческому процессу подключался муж. Иногда ради этого он забывал даже традиционные вечерние «Новости»: не мог устоять, видя, как мы мучаем очередного монстра из «Лего», соображая куда вставить «вредную» деталь. В общем, с развивашками у нас проблем не было.
Больной вопрос для многих домашних деток – контакты с ровесниками. Здесь у нас была некоторая сложность. Мне категорически не нравилось общение у песочницы во дворе. Скучнейшее занятие: сидеть на лавочке, сплетничать с соседками-мамочками и время от времени покрикивать ребенку: «Не лезь, упадешь» и «Выйди от лужи». На детскую площадку мы с сыном заглядывали только изредка. По выходным сын общался с детьми наших друзей. С 5-ти лет дважды в неделю водила его в спортивную секцию на общую физическую подготовку.
Итог: к школе ребенок умел ровно то, что нужно. Может, чуточку больше. Я не занималась с ним по специальным программам, не «ставила руку» для письма и т.п. У меня не было цели научить шестилетку бегло читать. Уже к концу 1-й четверти поняла, что вхождение в коллектив прошло успешно. У Игоря появился друг. С остальными ребятами отношения отличные: сын общается, играет на переменках, не конфликтует.
Одновременно с тем, как старший сын пошел в школу, младший отправился в сад. Почему, если у нас был удачный опыт домашнего дошкольного воспитания старшего ребенка?
Сын уже год отходил в садик. Что могу сказать? Мои «ужасы детства» относительно ДОУ не сбылись. Мальчишке весело с ребятами, он с нетерпением ждет окончания больничного, чтобы поскорее снова пойти в садик. Самый сложный был начальный этап, когда ребенок часто болел. Адаптация длилась месяца четыре. Но, к счастью, этот период уже позади. Сейчас младший сын болеет не чаще, чем старший с его полностью домашним воспитанием.
Нужен ли ребенку детский сад? Для себя я сделала такой вывод: сад не является жизненной необходимостью для ребенка. Человек и без сада может вырасти гармоничной личностью без проблем в общении. Но если обстоятельства складываются так, что мама не может 24 часа в сутки проводить с ребенком, сад – выход из положения. На практике все зависит от конкретной ситуации: возможностей семьи, желания мамы, здоровья и характера самого ребенка. Есть «несадовские» дети (как я в детстве), которые будут плохо себя чувствовать в любом, даже самом престижном заведении. Итак, в этом вопросе главное взвесить все за и против, чтобы от принятого решения было хорошо всем членам семьи.
Сообщения не найдены
Написать отзыв