Пища – источник энергии, силы, полезных веществ для будущей мамы и ее ребеночка. Однако те же самые продукты, если хранить и готовить их неправильно, могут привести к большой неприятности – пищевому отравлению. К сожалению, это случается даже с женщинами, которые ответственно подходят к питанию и тщательно следят за своим рационом. Никто не знает истинный «возраст» пирожных из кондитерского отдела. Не секрет, что некоторые магазины ради наживы переклеивают этикетки с датой изготовления. Дамы, которые любят побаловать себя шаурмой иди хот-догами из уличных ларьков, рискуют еще больше.
Словом, в современных условиях отравиться рискуют буквально все. Кто-то – меньше, кто-то – больше. Чтобы не накручивать себя без повода, необходимо знать некоторые нюансы о пищевом отравлении при беременности: опасно ли это состояние, как проявляется, чем лечится и как обезопасить себя от подобной напасти.
Как следует из названия, причина – в пище. Но стоит копнуть глубже и станет ясно, что не только в еде, а еще и в нашем к ней отношении. Наиболее рискуют отравиться будущие мамочки, которые:
Симптомы отравления несложно отличить от других проблем с ЖКТ.
Кроме того, у беременной женщины при отравлении возможны сильные головокружения, обмороки, учащение пульса, иногда повышается давление.
Прежде всего, отравление – это интоксикация организма. Токсины проникают и к малышу. Особенно опасно отравиться грибами.
Не меньший вред плоду приносит обезвоживание, возникающее вследствие потери организмом жидкости с рвотой и диареей. При этом количество крови сокращается. Это может привести к проблемам с сосудами, венами (образование тромбов). Также обезвоживание опасно тем, что из организма вымываются полезные минералы и витамины.
При отравлении едой у беременной поднимается уровень гормона окситоцина в крови. Отсюда – резкое повышение давления. Матка начинает усиленно сокращаться, что может привести даже к выкидышу.
Отравление – опасное заболевание, способное отразиться на здоровье женщины и ребеночка. Поэтому пренебрегать серьезностью ситуации не следует. Сразу нужно обращаться к врачу. При тяжелом состоянии вызывают скорую помощь.
Для скорейшего выздоровления нужно придерживаться следующих правил:
Когда симптомы начнут потихоньку сходить на нет, можно пить крепкий черный чай с сухариками.
В первые дни после отравления кушают рисовую кашу, а также нежирный куриный бульон. Чуть позже добавляют клюквенный морс, легкие супы и каши, тушеные или паровые овощи. Подобного рациона необходимо придерживать дней 5. Затем, если самочувствие позволяет, можно переходить на обычную пищу.
Достаточно один раз пережить отравление, чтобы начать внимательнее следить за своим меню.
Что покупать и кушать, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем?
И еще несколько правил:
***
Если беременной женщине хочется чего-нибудь «этакого», еще не факт, что это потребность будущего ребенка. Скорее всего – обычный каприз. В таких случаях необходимо хорошенько взвесить «за» и «портив». Минутное удовольствие от вожделенного блюда часто оборачивается большими неприятностями.
Сообщения не найдены
Написать отзыв