Удивительно, как дети реагируют на кукольный театр. Они испытывают огромное доверие к персонажам. Какой будет реакция, если мама скажет малышу: «Пора прибирать игрушки и ложиться спать»? Отказ и капризы. А теперь представьте, если то же самое шалуну предложит забавная куколка. Карапуз тут же бросит свои дела ради общения с маленьким чудом. Дело именно в том, что дети верят в сказку. А когда сказка оживает и пытается заговорить с ребятами, это для них лучше любых конфет и мороженого.
Самый простой вариант кукольного театра для малышей – пальчиковый. Миниатюрные фигурки персонажей надеваются на пальцы рук взрослого. Дальше – полная свобода фантазии. Зверюшки и человечки могут быть сделаны из дерева, пластика. Их можно склеить из картона, связать из ниток или сшить из плотного материала. Можно использовать колпачки от толстых фломастеров, пробки от флакончиков или другие подходящие по размеру подручные средства.
Пальчиковый театр – это несложно, недорого и очень просто. Подобных куколок продают во многих магазинах. Если нужных для вашей постановки персонажей не обнаружилось в продаже (Вот незадача, не выпускает современная игрушечная промышленность южных ктототамов!), любое чудо-юдо легко сделать своими руками.
У нас все началось с зубной щетки. Это была обычная зубная щетка, которой я чистила сыну зубки (сам он тогда делать этого еще не умел). Но у нее был одна небольшая особенность – пластиковый колпачок в виде головы дракона. Правда, я сначала думала, что это крокодил, но сыну видней. Дракон, так дракон.
Дракоша не раз выручал меня, когда Игорек отказывался чистить зубки. Достаточно было надеть колпачок на палец и произнести от лица симпатичной рептилии мини-нотацию, как сынок радостно открывал ротик и вопрос решался без слез, капризов и растраты нервных клеток.
Когда щетка отслужила свой срок службы, взамен была куплена другая, с тигренком. Колпачок-Дракоша остался в коллекции и тоже иной раз участвовал в «лицедействе». Постепенно наш театр пополнился другими персонажами. Хорошо, что изготовитель этих щеточек выпускал разнообразную продукцию. В ассортименте кошки, слоники, акулы и другие. У нас накопилось штук 8 разных существ. Можно было устраивать целые спектакли. Что мы с сыном и делали к его огромному удовольствию. Вначале это были разные импровизации на ту или иную тему. Куколки «рассказывали» моему малышу, как важно слушаться маму, умываться, прибираться в комнате. Потом, видя, что подобные мини-спектакли сын воспринимает на «ура», я решила расширить репертуар нашего «театра». Со временем у нас появились другие варианты куколок, магазинные и самодельные.
Мне очень нравятся деревянные пальчиковые куколки, особенно наборы персонажей русских сказок: «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок», «Кот, Петух и Лиса» и другие. В этих сказках немного героев. Для спектакля хватает пальцев двух рук, а иногда можно обойтись даже одной. Деревянные игрушки экологичны, приятны на ощупь.
Можно купить не только готовые наборы, но и «болванки» – фигурки-наперстки, которые нужно самостоятельно раскрашивать. При желании можно покрыть лаком, украсить блестками. Для ребенка постарше (от 3-4 лет) – отличное развивающее занятие, даже если большую часть росписи выполнит мама или папа.
Можно пойти еще дальше и изготовить свой театр не на основе заготовок, а полностью «с нуля». Проще всего это сделать из тонкого картона. Сначала нужно свернуть небольшие конусы. Это будут туловища персонажей. Можно делать их из белой бумаги, а потом раскрашивать. Но удобнее использовать цветную бумагу: из оранжевой делаем лису или белку, из серой – волка и т.д. Следующий шаг – вырезаем из бумаги головы зверят. Раскрашиваем их, рисуем забавные мордочки. На конусы-туловища наклеиваем лапки и хвостики. Очень просто и мило. Наша «труппа» насчитывает около 2-х десятков таких «артистов». Теперь, когда Игорек немного подрос, он иногда делает персонажей сам и учит младшего братика. Делать это приходится часто, так как в театр мы играть любим, а жизнь картонных зверей и человечков, увы, скоротечна.
Это был мой первый опыт в вязании, если не считать попытку связать шарфик в 10-м классе. Как оказалось, ничего сложного. Даже держа крючок второй раз в жизни я вполне смогла соорудить медвежонка. Правда, когда я приделала к нему ушки, он стал больше напоминать чебурашку. Пришлось связать ему для компании крокодила Гену. Конечно, на конкурс мастериц данные «шедевры» не отправишь, но в нашу домашнюю «труппу» артисты были с радостью приняты. Хоть и неказистые, зато свои, родные.
Также можно сшить кукол из мягкой ткани. Мастерства требуется минимум, главное – вдохновение и фантазия.
У вязаных и шитых куколок есть один важный плюс – они прочные. Картонные могут расклеиться, помяться или порваться. Тканевым и нитяным «чудикам» это не грозит.
Этот вариант подходит для совместного творчества с детьми. Кукол для пальчикового театра легко слепить из пластилина или массы для лепки. Пластилиновые «артисты» служат, пожалуй, еще меньше картонных. А вот слепленные из массы уже годятся для длительного использования, поскольку масса, высыхая, становится твердой. Но осторожность в обращении все же требуется. Готовые фигурки иногда раскалываются при падении. Приходится склеивать или лепить заново.
***
Малыши обожают пальчиковый театр. Занятие интересно деткам от полутора лет и примерно до школы. Конечно, сюжеты и персонажи для малышей и ребят постарше несколько отличаются. Но восторг в глазах годовалого карапуза и старшего дошколенка при виде ожившей сказки совершенно одинаковый.
Сообщения не найдены
Написать отзыв