Во время ожидания малыша женщине нельзя подвергать себя лишним нагрузкам дома и на работе. Но как быть, если тяжелые нагрузки – это и есть работа? Законодательство защищает права беременных женщин и обязывает руководителей предприятий беречь сотрудниц, собирающихся стать мамами. Для этой категории женщин существует так называемый перевод на легкий труд. Что это такое? В каких случаях применяется? И как защитить свои права, если работодатель не желает делать скидку на положение?
Понятие так называемого легкого труда отсутствует в Трудовом Кодексе. Однако существует перечень рабочих моментов, к которым по Закону запрещено привлекать беременных женщин.
Кроме того, женщина, готовящаяся стать матерью, имеет право на сокращенный рабочий день. При этом оплачиваться ей будут только те часы, которые она отработала.
Если труд работницы связан с выполнением плана, при беременности она имеет право на снижение норм выработки. Это объяснимо: не каждая женщина в положении может работать так же активно, как до беременности. Ей необходимо посещать врачей, больше отдыхать, да и просто физически тяжело трудиться наравне с коллегами, которым не приходится носить животик.
Работницы производственных цехов и других мест, где нужно иметь дело с токсичными веществами, переводятся на менее рискованное место службы. То же самое касается женщин, занятых на физически тяжелой работе.
Достаточно принести справку о беременности. Если будущей маме необходим сокращенный рабочий день или снижение норм выработки, она должна принести врачебно заключение. Этот документ пишется по установленной форме врачом, ведущим беременность. В нем обязательно должны быть перечислены вредные производственные факторы, в связи с которыми будущую мамочку необходимо освободить от избыточных нагрузок. Также врач может указать индивидуальные показания для конкретной мамочки, связанные с особенностями ее здоровья. Чтобы не ходить лишний раз к врачу, взять такую бумагу можно сразу при постановке на учет в женской консультации.
Кроме справки и медицинского заключения от сотрудницы потребуется написать заявление о переводе на сокращенный рабочий день или о снижении норм выработки.
Важно! Недостаточно просто принести заявление и втихомолку положить его на стол начальнику. Документ необходимо зарегистрировать у секретаря или в отделе кадров организации. Заявлению должны присвоить номер и вписать в журнал учета документов. В дальнейшем подобная предусмотрительность может сберечь немало нервов будущей мамочке. Ведь, к сожалению, не все работодатели добросовестно относятся к своим обязанностям и трудовые споры на почве ухода в декрет сегодня не редкость.
Право работодателя – раз в 3 месяца требовать подтверждение состояния беременности от женщины. Чтобы выполнить это требование, нужно взять справку о беременности у акушера-гинеколога.
Когда все бумаги оформлены, беременная женщина в письменной форме дает свое согласие на новые условия труда. В трудовую книжку запись не вносится, поскольку эта деятельность имеет временный характер. Чтобы все было оформлено официально, необходимо соблюдение следующих условий:
Если новая должность предполагает более высокую зарплату, это отражается в трудовом договоре. Если зарплата будет меньше, беременная будет получать деньги по усредненным расчетам.
В небольшой фирме для беременной сотрудницы может не найтись легкой работы. В этом случае дело оборачивается в невыгодном для работодателя свете: он обязан выплачивать женщине среднюю зарплату до тех пор, пока не подыщет для нее подходящую занятость на предприятии.
Рассказывает Олеся, беременность 12 недель:
Работаю консультантом в салоне мебели. Я должна находиться в торговом зале в течение 8 часов. Все время на ногах. Хожу по залу с клиентами, показываю образцы. У нас элитный салон, строгий дресс-код. Обязательны каблуки не ниже 7 см. Мне тяжело. Начальница разрешила послабление, если это так можно назвать. Каждый час на 5 минут мне милостиво позволено уходить в комнату отдыха, чтобы посидеть, но при условии, что в магазине в этот момент нет клиентов. Это нереально, у нас всегда много посетителей. Я очень устаю. Не представляю, что будет, когда появится живот. Ни о каком легком труде руководство и слышать не желает. Не нравится – увольняйся. Думаю, бросить все и уйти, хотя понимаю, что именно этого от меня и добивается начальство. Здоровье ребенка дороже.
Подобные истории, увы, не редкость. Если будущая мама трудоустроена официально, такой ситуации легко избежать, предоставив заявление, справку и заключение врача о переводе на легкий труд. Нужно знать свои права и не бояться их отстаивать.
Сообщения не найдены
Написать отзыв