Не всегда у мамочки есть возможность кормить малыша грудью. Приходится докармливать ребенка смесями. На детской молочной кухне такие смеси выдаются совершенно бесплатно. Молочная кухня – региональная социальная программа. Она действует во многих областях России, но не во всех. Подробнее можно узнать у детского врача в своей поликлинике, он выписывает рецепт на получения детского питания. Казалось бы, зачем «заморачиваться» с походами на «молочку», если можно купить любую смесь в магазине? Дело не только в ее «бесплатности». В чем особенности продуктов, выдаваемых на детской молочной кухне, отличается ли она чем-то от магазинных смесей, молока и кефира? Как получить рецепт? Обо все этом – ниже.
Вы, наверняка обращали внимание на состав продукта, указанный на упаковках с молоком: молоко цельное или молоко обезжиренное (сухое) или смесь того и другого. Цельное молоко – это натуральное, настоящее молоко. Обезжиренное – порошок, разведенный в воде. Какое молоко полезнее – натуральное или восстановленное – вопрос риторический. Когда-то молочная кухня была создана именно для того, чтобы детки получали натуральные, свежие и полезные продукты. Поскольку программа государственная, всё питание для молочной кухни производилось в строгом соответствии с ГОСТами, соблюдением санитарных норм и правил. Питание, выдаваемое на молочной кухне, изготавливалось только из натурального молока. У него небольшой срок хранения. Поэтому, если мамочка хотела кормить кроху свежим, полезным и натуральным продуктом, ей необходимо было наведываться на «молочку» через день в строго ограниченно время – с 6.30 до 10 часов утра. График работы был един для всех молочных кухонь.
Но так было раньше. Сейчас – по другому.
Честно говоря, впервые придя на «молочку», я ожидала увидеть стеклянные бутылочки с молоком и баночки с творожком. Но, оказалось, что выдают там ту же «Агушу», что продается в любом магазине: молоко в литровых пачках для кормящих мам, творожки и кисломолочные смеси для деток от полугода, молоко в коробочках 0,2 литра для деток от года. При желании вместо молока на ребенка от года до трех лет можно получать набор соков и пюрешек. Какие именно продукты и каких производителей выдают на молочной кухне? Ситуация меняется каждый год. Все зависит от того, какая фирма выиграла тендер на поставку.
Так работает детская молочная кухня в Московской области. Видимо, выдавать свежеприготовленные натуральные продукты – слишком хлопотно. Поэтому и перешли на обычные заводские продукты. Впрочем, в некоторых регионах, например, в Нижнем Новгороде, молочная кухня сохраняет старые добрые традиции и балует малышей свежей и натуральной продукцией, пусть и не бесплатно.
Часто молочная кухня располагается непосредственно в детской поликлинике или неподалеку. Но возможны и другие варианты – все зависит от конкретного района вашего населенного пункта. В Москве, например, питание выдается с раннего утра – с с шести часов. Многие родители забегают на «молочку» перед работой – отсюда такой график. Но чаще всего мамочки заходят за питанием во время прогулки с малышом – с 10 до 12, так удобнее. Когда-то кухня работала до 10. Теперь – до 12 – небольшой шаг навстречу молодым мамам.
Как уже говорилось – все подробности у участкового педиатра. Как правило, достаточно самого факта, что малыш зарегистрирован по данному участку поликлиники. Важно вовремя оформить все необходимые на ребенка документы, написать заявление на получение питания на имя завполиклиникой.
В Москве, например, бесплатное питание выдают до 3-х летнего возраста. В некоторых областях оно предусмотрено для деток до года, далее – только для малоимущих, матерей одиночек и других льготников. В этом случае необходимо принести справки о доходах и справки с места жительства. Есть регионы, где питание выдается за деньги (с минимальной наценкой), бесплатно – только льготникам.
К сожалению, у молодых мам иногда возникают неприятные ситуации с молочными кухнями. Вот пример. Срок годности на упаковке – нормальный, коробочки целые, но на проверку продукция оказывается непригодной для употребления: кислой или внешний вид вызывает подозрения. Возможно, были нарушены условия хранения. Или еще пример: по закону на ребенка положено бесплатное питание, но врач почему-то отказывается выдавать рецепт. Если недоразумение не удается решить на месте – в поликлинике или непосредственно на молочной кухне – нужно обращаться в управление здравоохранения своего города. В Москве, например, даже работает горячая линия для того, чтобы любой желающий мог задать интересующий вопрос, получить консультацию или оставить жалобу.
***
Получается, что сам термин «молочная кухня» утратил свой смысл. Никакого натурального молока, творожка и кефира там сейчас нет и в помине. Единственный плюс – экономия средств, если в вашем городе предусмотрена бесплатная выдача питания. Ведь молочную продукцию покупают для своих деток все, почему бы не воспользоваться правом ее бесплатного получения?
В некоторых регионах вместо продуктов отдельные категории граждан получают ежемесячные выплаты (компенсацию за питание) на банковскую карту. Нужно обязательно выяснить этот момент в поликлинике по месту жительства или в собесе – лишняя «копеечка» семейному бюджету не повредит.
Наиболее привлекательная ситуация с обеспечением молочной продукцией обстоит в Москве и области. Жители других регионов часто даже не слышали про такие блага, как бесплатные смеси или молоко для беременных и кормящих женщин. Поэтому, если вы живете в данном регионе, есть смысл узнать подробнее про то, как получить рецепт на детское питание. Это – пусть небольшая, но экономия семейного бюджета, плюс – гарантированно свежие и качественные продукты, пусть и не 100% натуральные.
P.S. А как обстоят дела с "молочкой" в вашем регионе? Выдают натуральные продукты или то же самое, что в магазинах? Есть ли бесплатные программы?