Во время беременности все питательные вещества будущий малыш получает через кровь матери. Поэтому во время беременности женщине важно употреблять в пищу только продукты и напитки, полезные для развития крохи. Есть за двоих – не вариант. Количество пищи еще ничего не значит. Гораздо важнее, чтобы рацион был правильный.
Какие продукты обязательно кушать будущим мамочкам, а от каких на время беременности следует воздержаться?
От представительниц старшего поколения часто можно услышать совет кушать за двоих. Медики уже давно опровергли это устоявшееся заблуждение. На приеме у врача каждый раз слышишь о необходимости следить за весом: избыточные килограммы при беременности не менее опасны, чем недобор массы тела. Но не все дамы умеют придерживаться золотой середины в вопросе питания и начинают чрезмерно ограничивать себя в пище, опасаясь за свой вес. И голодание, и переедание наносят вред здоровью будущей мамочки и малыша.
Сколько килограммов должна набрать женщина за время беременности – вопрос индивидуальный. Маша за всю беременность набрала 7 кило и чувствует себя отменно, а вы прибавили уже 12, хотя до родов еще 3 месяца? Это ни о чем не говорит. Все зависит от изначального, «добеременного» веса, возраста, образа жизни и, наконец, наследственности будущей мамочки.
В сутки женщина, носящая под сердцем дитя, должна получать на 300 килокалорий больше, чем это было до вступления в интересное положение. В первой половине беременности суточный рацион будущей мамочки может включать от 2400 до 2700 ккал. Во второй половине беременности этот показатель выше: от 2800 до 3000 килокалорий.
Распределять калории нужно примерно следующим образом: завтрак и обед – по 30% суточного рациона, ужин – 20%. Еще по 10 % – на промежуточные приемы пищи (перекусы).
Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. В конце беременности, когда мучает изжога и ощущается тяжесть в желудке, лучше всего еще больше раздробить дневную норму пищи и садиться за стол не 5-6, а 7 раз.
Для нормального течения беременности нашему организму необходимы следующие компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
В организм будущей мамочки должны в достаточном количестве поступать кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий и другие минеральные вещества и микроэлементы. Первые три из них важны для нормального формирования косточек малыша. Если плод недополучает веществ из этой тройки, то его организм вынужден изымать их из материнского организма. Для женщины это может быть чревато проблемами с костями (хрупкость, размягчение, деформация) и зубами (кариес и прочие неприятности). Кальций содержится в молоке, сыре, зеленых овощах и орешках. Фосфор – в рыбе, мясе, неочищенном зерне, яйцах. Источники магния – крупы, орехи, овощи; много магния содержится в арбузах. Железо содержится в печени, яичном желтке, фруктах и зелени. Его недостаток может привести к снижению уровня гемоглобина. Это означает недополучение плодом кислорода и способно привести к внутриутробной гипоксии. Также важны натрий и калий. Они необходимы для нормального водно-солевого баланса в организме. Натрий – это обычная поваренная соль. Калий можно получать из шпината, изюма, гороха, грибов и орехов.
Витамин | Что от него зависит? | В чем содержится? |
A | Нормальное развитие плаценты; защита клеток от влияния токсинов и вредных излучений; зрение. | Красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты: помидоры, морковь, тыква, дыня, персики, абрикосы. Петрушка, цветная и брюссельская капуста. |
B | Нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем; укрепление мышечных волокон. | Неочищенный рис, горох, пивные дрожжи, печень, сердце и почки. |
C (аскорбиновая кислота) | Укрепление иммунной системы. | Цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха, зеленый лук, сладкий перец. |
D | Формирование костей плода; профилактика малокровия у будущей матери. | Рыбий жир, печень трески, лосось. |
E | Нормальное функционирование репродуктивной системы. | Нерафинированное растительное масло; крупы, бобовые, орехи, яйца, печень. |
Фолиевая кислота | Развитие нервной системы плода | Зелень |
***
Витаминов и микроэлементов, получаемых с пищей, не всегда достаточно для полноценного снабжения организма всем необходимым для нормального течения беременности и правильного формирования плода. Поэтому будущим мамочкам дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы.
Сообщения не найдены
Написать отзыв