До 6-ти (а по некоторым данным, даже до 8-ми) месяцев малышу не нужна другая пища, кроме материнского молока. Но после этого возраста в рационе ребенка должны постепенно появляться самые разные продукты. Сначала – овощи, потом – фрукты, творожок, каша, мясо, рыба.
Любая мамочка знает, что детское питание существенно отличается от так называемого общего стола. Даже если родители кушают только здоровую еду, ребенку до года рано есть блюда, приготовленные для более старших членов семьи. Нужно особое питание, детское. Его продают в магазине в баночках и коробочках. Но это, скорее, походный вариант, чем пища для ежедневного меню. Пюре в баночках оставим для особых случаев: поездок или внезапного отключения воды и электричества в доме. В остальное время можно и нужно готовить питание для малыша самостоятельно. Приготовленные мамой продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем магазинные консервы.
Для детского питания хорошо подходят соки из яблока, груши, моркови, тыквы. Их дают ребенку по отдельности или смешивая разные виды соков, что гораздо вкуснее. Напиток для малыша обязательно процеживают.
Сок из свежевыжатых фруктов или ягод в чистом виде – не лучший вариант для питания крохи. Некоторые соки могут оказывать сильную нагрузку на печень, другие вредны для эмали зубов. Третьи способны навредить желудку. Поэтому выжатый сок обязательно разбавляют водой, кипяченой или детской бутилированной. Есть соки (гранатовый, свекольный), которые категорически не годятся для детского питания. Даже взрослые пьют их в разбавленном виде.
Многие полезнейшие ягоды и фрукты обладают кислым вкусом. Но добавлять сахар не нужно. В дальнейшем малышу трудно будет отказаться от привычки употреблять подслащенную пищу. Как сделать сок или пюре вкуснее? Это просто. Можно добавлять к кислой ягоде что-то сладкое, но полезное. Например, банан. Это полезнейший фрукт, если им не злоупотреблять, разумеется. Отечественные педиатры рекомендуют введение банана в прикорм малыша с 6 месяцев. Сок из этого плода, конечно, не выжать. Он совсем не сочный. Но добавление протертого банана (пюре) в сок или кашку – отличный способ подсластить напиток или блюдо.
По самым последним рекомендациям ВОЗ овощи – лучшее начало прикорма. Кабачок, цветная капуста, картошка, морковь появляются первыми в рационе крохи. Вначале малышу дают моно-пюре (из одного овоща). Это делается для того, чтобы родители могли отследить возможную аллергическую реакцию: какой продукт ее вызвал. Когда ребенок подрастет, а мама будет уверена, что овощи не вызывают у него нежелательной реакции, их можно будет смешивать по 2 или 3 вида. Так блюда получаются гораздо более вкусными и оригинальными.
Готовится овощное пюре так. Овощи варят или готовят на пару. Потом измельчают в измельчителе или блендере. Мягкие овощи, вроде картошки или кабачка, можно разминать вилкой. Чтобы масса не была слишком густой, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Для ребенка с 9-10 месяцев допускается добавлять в пюре немного растительного масла, сметаны, а так же соль и перец в очень небольших количествах, буквально несколько крупинок.
Мясо вводят в меню грудничка не ранее 8 месяцев. Детки-искусственники, которые познакомились со «взрослой» едой чуть раньше, могут начинать пробовать его с полугода. В любом случае, этот продукт появляется в рационе малыша не ранее, чем спустя 2 месяца от начала первого (овощного) прикорма.
Учитывая, что в качестве продуктов из ближайших магазинов и торговых точек мы не всегда можем быть уверены, разумнее покупать маленьким детям мясные «пюрешки» в баночках. Они стерилизованы, вероятность попадания туда несвежего, зараженного сырья очень низка. Кроме того, мясо сложно переработать в домашних условиях до консистенции, приемлемой для усвоения незрелым желудком крохи. Поэтому в данном вопросе я за магазинное питание. Первые порции ребенка крайне малы (1-2 ложечки). Можно не волноваться, что он недополучит тех или иных веществ без натурального продукта. Зато практически исключен риск накормить малыша сомнительным мясом и время на прокрутку тратить не нужно. Этот компромисс недолгий – всего месяца на четыре, если речь идет о грудничке. С года малыш уже сможет кушать отварное мясо, измельченное, но не гомогенизированное, как для 7-8-месячных малышей. Естественно, это должен быть продукт высочайшего качества. Для детского питания используют нежирные виды мяса: кролик, ягненок, индейка, курица. Чуть позже вводят говядину (отборные кусочки, без жира).
Мяско можно давать малышу с кашей (немолочной), овощами.
Полезнейший продукт – рыба. Она богата фосфором, кальцием и другими минералами. Ее вводят в прикорм еще позже, чем мясо (с 9 месяцев). Для начала – нежирные сорта. Из речных обитателей подходит пресноводная форель, а также судак и щука. Из морских – хек, морской окунь, треска.
Рыбку смешивают с овощами: картошкой, кабачками, морковью, добавляют ее в детские супчики.
Филе хорошо измельчается просто вилкой. Главная сложность – убедиться, что в продукте не осталось косточек, даже самых мелких.
Месяцев в 8-9 можно предложить крохе бульон. Сначала – овощной, чуть позже – куриный. На основе бульонов варят супчики с протертым мясом и овощами. Месяцев с 10-ти в супчик можно добавлять укроп (зелень). В супы, вызывающие повышенное газообразование (гороховый, фасолевый), рекомендуется добавлять семена укропа.
Для самых маленьких кашку варят из крупы, измельченной в кофемолке. Полезные и вкусные кашки для малышей: овсянка, гречка, рис, манка, пшенка, кукурузная и многие другие. Для ребенка от 9 месяцев можно добавить в блюдо ваниль. Так вкуснее!
***
Чтобы малыш был круглый год обеспечен полезными веществами, в сезон хорошо позаботится о запасах на зиму. Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают и хранят в морозилке. Даже зимой у вашего ребенка на столе будет вкусная и богатая витаминами пища. Это важно для его здоровья и развития.
Сообщения не найдены
Написать отзыв