ПОДУШКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАМ.

Рацион беременной женщины

Опубликовано   Александра
21.12.2015
0

До беременности можно было есть, что хотелось и когда хотелось. Перекусы и обеды в ресторанах быстрого питания были если не нормой, то привычным делом. Но теперь пришло время задуматься о блюдах на своем столе. Ведь минутная слабость может обернуться ухудшением самочувствия будущей мамочки, что не может не отразиться и на ребенке.

Что представляет собой рацион беременной женщины и так ли это трудно – придерживаться особой диеты во время ожидания малыша?

Что можно и что нельзя есть будущей маме?

В первом триместре многие женщины страдают от потери аппетита, из-за токсикоза у некоторых будущих мам даже снижается вес. Если ситуация под контролем, то это, в принципе, нормально. Главное – стараться хотя бы как-то поддерживать поступление в организм необходимых питательных веществ. Для этого необходимо принимать пищу маленькими порциями, лучше почаще, но поменьше. Важно пить достаточное количество жидкости.

Есть продукты, которые усиливают проявление токсикоза и способны вызвать проблемы со здоровьем у будущей мамочки. Сюда относятся:

  • жирная пища;
  • острые блюда;
  • консервированные продукты;
  • ненатуральная пища с красителями, ароматизаторами и прочими неполезными добавками;
  • газированная вода, лимонад, кола;

Эта еда способна усилить изжогу, усугубить отечность, вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и доставить еще массу неприятностей будущей мамочке.

Продукты, которые полезны для беременных, в том числе и для того, чтобы легче переносить токсикоз:

  • крупы;
  • овощи;
  • легкие супы, бульоны;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, баранина;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • отрубной и зерновой хлеб, сухое печенье типа крекеров;
  • кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог, ряженка, натуральные йогурты и другие.
  • а также – орехи, сухофрукты.

Во всех этих продуктах содержатся необходимые вещества для поддержания в форме организма будущей мамы, а также для нормального развития ребенка в утробе.

Примерное меню

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенного распорядка приема пищи. Пусть завтрак, обед, полдник и ужин всегда приходятся примерно на одно и то же время. Оптимальное количество приемов пищи для будущей мамы: 5-6 в день. Не рекомендуются ночные «походы» к холодильнику. Вечерний прием пищи не должен происходить слишком поздно. Тяжелый, полный желудок – один из факторов бессонницы.

Лучше всего продумывать меню заранее, на 2-3 дня вперед, тогда под рукой всегда будут необходимые продукты для приготовления вкусных и полезных блюд.

Рацион беременной женщины может быть примерно таким:

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА

  • Каша на молоке или воде. В готовую кашу можно добавлять фрукты и сухофрукты, пророщенные злаки.
  • Мюсли, заправленные молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
  • Омлет

Дополнительно можно съесть бутерброд с сыром. Хлеб лучше всего выбирать отрубной или зерновой, можно заменить его на хрустящие зерновые хлебцы.

Из напитков – некрепкий чай или свежевыжатый сок. Сок лучше готовить из 2-3-х видов фруктов. Его обязательно пить сразу, как только он готов, поскольку витамины в немного постоявшем напитке быстро теряют свою силу.

НА ОБЕД

  • Салат из свежих овощей с большим количеством зелени.
  • Овощной, мясной или рыбный суп, не слишком жирный и не острый.
  • Мясо: говядина, телятина, мясо птицы. 1-2 раза в неделю вместо мяса можно есть рыбные блюда.
  • На гарнир: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, овощное рагу.
  • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Можно с маслом.

НА ПОЛДНИК

Йогурт, запеканка, свежевыжатый сок. Допускаются хлебобулочные изделия: фруктовый пирог, кекс, твердое печенье.

НА УЖИН

  • Мясо, курица, рыба на пару. В качестве гарнира – овощи или салатик.
  • Молочный или овощной суп

В качестве второго завтрака или легких перекусов между приемами пищи можно и нужно есть овощи, орехи, изюм, курагу. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока или травяного чая с печеньем.

Калорийность: есть ли за двоих?

Хотя бы примерный подсчет калорий поможет понять, достаточно ли сбалансирован ваш рацион. По триместрам схема увеличения калорийности питания должна быть такой:

I триместр: + 5 % к обычному уровню калорийности вашего рациона;

II триместр: + 10 % к рациону до беременности;

III триместр: + 25% к рациону до беременности.

Качество еды

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем во время беременности нужно обращать особенное внимание на качество пищи:

  • Мясо – только свежее. Не должно быть ни малейших сомнений в его качестве.
  • Овощи и фрукты – хорошо промытые.
  • Яйца – вкрутую или в виде омлета. Недоваренные и плохо прожаренные яйца могут быть опасными из-за риска заболеть сальмонеллезом.
  • Сыр с плесенью – под запретом.
  • Сырая рыба, которую используют для приготовления суши, а также рыба, прошедшая недостаточную термическую обработку, не годится для будущей мамы.

Как быть с прихотями беременных женщин?

У беременных женщин есть одна удивительная особенность – им может хотеться определенной еды. Чаще всего так организм дает подсказку, что ему чего-то не хватает. Но, случается, прихоти возникают под влиянием совсем других факторов: хочется внимания или попробовать что-то запрещенное для беременных или просто съесть какой-нибудь невероятный деликатес, выходящий за рамки среднестатистического семейного бюджета. Важно уметь прислушиваться к себе и отличать одно от другого. Если придерживаться здорового питания и в течение дня кушать только полезную еду, то и прихоти будут правильными. Вы только что пообедали овощным супом и отварным мясом с овощами? Вам вряд ли захочется умять батон копченой колбасы, запив газировкой со вкусом апельсина. Правильное регулярное питание помогает здоровому течению беременности и способствует избавлению от вредных гастрономических привычек.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Скидки % Здесь

Скидки сегодня

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете