Сыну было 2 с половиной года, когда мы принесли ему «подарочек» − младшего братика. Малыш внимательно осмотрел сие «приобретение». Кажется, поначалу он даже не понимал, в чем тут дело и почему все так носятся с этим маленьким комочком, который только и делает, что спит да ест. Ревность начала проявляться через пару недель. Она была не совсем явной и уж точно не агрессивной, к чему морально готовили меня своими рассказами подруги, родившие второго ребенка раньше меня. Слез, истерик и требований: «Мама унеси его обратно!» не было. У нас было немного по-другому. Сынок стал обидчивым, мог из-за пустяка надуться и уйти, нахмурившись, в другую комнату. Подобные проявления были не очень частыми и проходили быстро. Достаточно было обнять, поцеловать, уделить больше внимания первенцу и обида улетучивалась, будто ее и не было. Игорек помогал мне: приносил памперс или подавал мыло, когда купали малыша. Я старалась по возможности втягивать его в дела ,связанные с уходом за братиком. Один раз он даже намазывал малышу спинку детским маслом и оба получали от этого процесса огромное удовольствие.
Прошло немного времени, кроха подрос. Из пищащего комочка он превратился в розовощекого крепкого бутуза. Я расслабилась и подумала, что детская ревность, которой меня так пугали все вокруг, прошла стороной, практически не принеся никому ни морального ни физического урона. Даже сделала забавную фотку, где два братца лежат на диване в обнимку, глядят друг на друга и оба улыбаются во весь рот. И самоуверенно подписала эту идиллическую картинку: «Детская ревность? Не, не слышали».
Но вот младший добрался до корзины с игрушками Игоря. Стоп! Запретная территория. Ревность снова вернулась. «Не трожь! Моя машинка! Мой паровозик!» − только и слышалось в квартире. При этом, пока дело не касалось частной собственности, ребята жили душа в душу. Но стоило малышу заинтересоваться конструктором или кубиками старшего, как о тишине в доме можно было забыть.
Видимо, внимания старшему сыну, несмотря на все мои старания, все-таки не хватало. Тогда я взяла за правило каждый день минимум час, во время вечернего сна малыша, уделять время старшему ребенку: играть с ним, читать, строить роботов из конструктора, мастерить поделки. В остальное время дня, конечно, я с сыном тоже занималась, но «фоном» при этом было агуканье из слинга или детской кроватки. А вечером – так называемый «мамин час»: мама принадлежит только ему и никому больше. Как я радовалась, когда через пару недель Игорек сам подарил братику гномика. Да, просто подошел и сказал: «На, это тебе».
В общем, у нас история с ревностью закончилась благополучно. Теперь парни – не разлей вода. Конечно, могут изредка поспорить:
− Моя мама!
− Нет, моя!
При этом они оба обнимают меня, друг друга и весело смеются.
То, что происходило у нас, психологи назвали бы нормальной, обычной ревностью. По-научному − «полуявной». Через это проходят многие семьи, в которых появляются младшие детки. Ребенок может слегка обидеться, иногда проявляет раздражение по отношению к маленькому, сердится, если тот берет его игрушки. При этом старший проявляет интерес к малышу, не замыкается в себе и не ведет себя слишком агрессивно по отношению к младенцу. Он стремится привлечь внимание к себе капризами, криками, чрезмерной активностью. Иногда старшие «впадают» в детство: ложатся на пол, подражая новорожденному, просятся на ручки, повторяют звуки гуления и агуканье.
Хуже, если ревность выражается агрессией. Ребенок может кричать, что ему не нужен «этот братик» или «эта сестренка», требует отнести младенца «обратно в больничку». Некоторые детки особенно остро ощущают свою ненужность и твердят: «Меня никто не любит», «Я уйду к другой маме» или что-то подобное. Ребенок может попытаться ударить, укусить, малыша. В общем, ничего приятного. Однако в этой ситуации симптомы детской ревности явно заметны. Значит, любящим родителям не составит труда вовремя заметить неладное и принять меры.
Наиболее опасна ситуация, когда старший ребенок не выражает свои чувства, но очень сильно страдает. Родители, поглощенные заботой о малыше и своими проблемами, могут не понять, что старшенькому плохо. Он замыкается в себе, становится молчаливым, теряет аппетит. Могут обостриться хронические болезни. Поведение ребенка необычное: он внезапно подбегает и начинает ластится к маме. При этом заглядывает ей в глаза, будто ища подтверждение тому, что он по-прежнему любим.
Некоторые меры следует принимать еще до прибавления в семействе:
***
Ревнуя, старший ребенок выражает сомнения в том, что он любим. Главное – всеми силами стараться развеять их и донести до первенца, что при появлении в семье еще одного человечка любви не становится меньше. Наоборот, она растет и крепнет.
Сообщения не найдены
Написать отзыв