Ревность старшего ребенка

12.02.2016

Ревность старшего ребенкаКогда в семье появляется малыш, он становится центром домашней вселенной, всё начинает вращаться вокруг него. Это естественно: у малыша свой распорядок дня, подстраиваться под который приходится всем домашним. Родители, особенно мама, усталые и часто не выспавшиеся. Неудивительно, что первенцу достается гораздо меньше внимания, чем когда он был в семье единственным. Что делать с ревностью старшего ребенка? Как лечить эту напасть?

Старший ревнует. Моя история

Сыну было 2 с половиной года, когда мы принесли ему «подарочек» − младшего братика. Малыш внимательно осмотрел сие «приобретение». Кажется, поначалу он даже не понимал, в чем тут дело и почему все так носятся с этим маленьким комочком, который только и делает, что спит да ест. Ревность начала проявляться через пару недель. Она была не совсем явной и уж точно не агрессивной, к чему морально готовили меня своими рассказами подруги, родившие второго ребенка раньше меня. Слез, истерик и требований: «Мама унеси его обратно!» не было. У нас было немного по-другому. Сынок стал обидчивым, мог из-за пустяка надуться и уйти, нахмурившись, в другую комнату. Подобные проявления были не очень частыми и проходили быстро. Достаточно было обнять, поцеловать, уделить больше внимания первенцу и обида улетучивалась, будто ее и не было. Игорек помогал мне: приносил памперс или подавал мыло, когда купали малыша. Я старалась по возможности втягивать его в дела ,связанные с уходом за братиком. Один раз он даже намазывал малышу спинку детским маслом и оба получали от этого процесса огромное удовольствие.

Прошло немного времени, кроха подрос. Из пищащего комочка он превратился в розовощекого крепкого бутуза. Я расслабилась и подумала, что детская ревность, которой меня так пугали все вокруг, прошла стороной, практически не принеся никому ни морального ни физического урона. Даже сделала забавную фотку, где два братца лежат на диване в обнимку, глядят друг на друга и оба улыбаются во весь рот. И самоуверенно подписала эту идиллическую картинку: «Детская ревность? Не, не слышали».

Но вот младший добрался до корзины с игрушками Игоря. Стоп! Запретная территория. Ревность снова вернулась. «Не трожь! Моя машинка! Мой паровозик!» − только и слышалось в квартире. При этом, пока дело не касалось частной собственности, ребята жили душа в душу. Но стоило малышу заинтересоваться конструктором или кубиками старшего, как о тишине в доме можно было забыть.

Видимо, внимания старшему сыну, несмотря на все мои старания, все-таки не хватало. Тогда я взяла за правило каждый день минимум час, во время вечернего сна малыша, уделять время старшему ребенку: играть с ним, читать, строить роботов из конструктора, мастерить поделки. В остальное время дня, конечно, я с сыном тоже занималась, но «фоном» при этом было агуканье из слинга или детской кроватки. А вечером – так называемый «мамин час»: мама принадлежит только ему и никому больше. Как я радовалась, когда через пару недель Игорек сам подарил братику гномика. Да, просто подошел и сказал: «На, это тебе».

В общем, у нас история с ревностью закончилась благополучно. Теперь парни – не разлей вода. Конечно, могут изредка поспорить:

− Моя мама!

− Нет, моя!

При этом они оба обнимают меня, друг друга и весело смеются.

Как проявляется детская ревность?

То, что происходило у нас, психологи назвали бы нормальной, обычной ревностью. По-научному − «полуявной». Через это проходят многие семьи, в которых появляются младшие детки. Ребенок может слегка обидеться, иногда проявляет раздражение по отношению к маленькому, сердится, если тот берет его игрушки. При этом старший проявляет интерес к малышу, не замыкается в себе и не ведет себя слишком агрессивно по отношению к младенцу. Он стремится привлечь внимание к себе капризами, криками, чрезмерной активностью. Иногда старшие «впадают» в детство: ложатся на пол, подражая новорожденному, просятся на ручки, повторяют звуки гуления и агуканье.

Хуже, если ревность выражается агрессией. Ребенок может кричать, что ему не нужен «этот братик» или «эта сестренка», требует отнести младенца «обратно в больничку». Некоторые детки особенно остро ощущают свою ненужность и твердят: «Меня никто не любит», «Я уйду к другой маме» или что-то подобное. Ребенок может попытаться ударить, укусить, малыша. В общем, ничего приятного. Однако в этой ситуации симптомы детской ревности явно заметны. Значит, любящим родителям не составит труда вовремя заметить неладное и принять меры.

Наиболее опасна ситуация, когда старший ребенок не выражает свои чувства, но очень сильно страдает. Родители, поглощенные заботой о малыше и своими проблемами, могут не понять, что старшенькому плохо. Он замыкается в себе, становится молчаливым, теряет аппетит. Могут обостриться хронические болезни. Поведение ребенка необычное: он внезапно подбегает и начинает ластится к маме. При этом заглядывает ей в глаза, будто ища подтверждение тому, что он по-прежнему любим.

Ревность старшего ребенкаКак «лечат» ревность старшего ребенка к новорожденному?

  • Больше нежности, ласки, тактильного контакта.
  • Больше разговаривайте со старшим, даже если он сам едва научился говорить.
  • Привлекайте старшего ребенка в легкой игровой форме к заботе о малыше. Но не заставляйте, если он не хочет чего-то делать. Пусть это будет пока просто игра, а не обязаловка.
  • Не нужно слишком часто напоминать старшему о его статусе: «Ты уже большой».

Профилактика детской ревности

Некоторые меры следует принимать еще до прибавления в семействе:

  • Запишите старшего на развивашки, в кружок или секцию. Но сделайте это за полгода до появления малыша, чтобы ребенок привык к новому занятию и не воспринимал нововведение, будто его хотят удалить на время из семьи.
  • И вообще все перемены в доме − ремонт, перестановку мебели, знакомство с няней другие − лучше произвести либо за несколько месяцев до рождения малыша либо позже, несколько месяцев спустя. Так у старшего ребенка не будет лишнего стресса.
  • Не нужно преждевременно в красках рассказывать первенцу, как он с братиком или сестрой будет вместе играть, гулять. До этого еще далеко. Старший, наверняка, испытает разочарование, если вместо братца-сорванца или сестрички-подружки в доме появится беспомощный младенец.

***

Ревнуя, старший ребенок выражает сомнения в том, что он любим. Главное – всеми силами стараться развеять их и донести до первенца, что при появлении в семье еще одного человечка любви не становится меньше. Наоборот, она растет и крепнет.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Shell-T
8 450 Р 5 690 Р
Вы экономите: 2 760 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПолУниверсальный ПроизводительFarla С эффектом памятиДа
Скидка 34%
Care-U150-X+NAV
4 400 Р 2 920 Р
Вы экономите: 1 480 Р
ЛинейкаBasic НаполнительКомфорель ПроизводительFarla СтранаРоссия Форма подушкиU - образная (подкова)
Shell-Lite
6 150 Р 3 080 Р
Вы экономите: 3 070 Р
ЛинейкаShell Ортопедическая форма ПроизводительFarla С эффектом памятиНет СтранаРоссия
Care-Pro-U
7 550 Р 5 990 Р
Вы экономите: 1 560 Р
ЛинейкаCare НаполнительДвойной ПроизводительFarla СтранаРоссия Форма подушкиU - образная (подкова)