0 Ваша Корзина

Рыба в рационе ребенка

09.05.2016
автор Александра
Рыба в рационе ребенка

Рыба в рационе ребенкаЛюбая мамочка хочет, чтобы малыш получал с пищей максимум пользы и трепетно относится к выбору блюд для детского стола. Рыба – ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами. Но на введение в прикорм рыбных блюд многие родители смотрят с опаской. Неудивительно: высок риск аллергии. Кроме того, хочется иметь уверенность, что свежая или замороженная рыбка выловлена в экологически чистом районе и не опасна для здоровья малыша.

Как вводить в рацион ребенка рыбу, как снизить риск возникновения аллергии и как готовить этот продукт, чтобы не нанести вред детскому организму?

О пользе рыбы

Интересный эксперимент был проведен шведскими учеными. 4 тысячам детей регулярно давали кушать рыбные блюда. Через несколько недель выяснилось, что их успехи в учебе пошли в гору. Умственные способности ребят повысились в 2 раза.

У детей, которые кушают рыбку хотя бы 1 раз в неделю речь, зрительная память и пространственное мышление развиты на 6% лучше, чем у их сверстников, не получающих этого продукта в достаточном количестве.

Верить или нет этим исследованиям – личное дело каждого. Но в пользе рыбы, наверное, мало кто сомневается. В ней много легко усваиваемого организмом белка, содержатся витамины A, B,C, D, E и другие. Мясо морских и речных обитателей богато кальцием – минералом, незаменимым для формирования скелета растущего ребенка. А еще – цинк, марганец, йод. В морской рыбе в больших количествах присутствует железо, фтор, бор, бром, литий. Эти вещества особенно важны для деток, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Кроме того, рыба богата особыми жирными кислотами омега3. Они незаменимы для поддержания артерий в здоровом состоянии. Омега 3 разжижает кровь, приводит давление в норму. Хотите, чтобы у малыша было здоровое сердце? Регулярно давайте ему рыбку.

Когда знакомить ребенка с рыбными блюдами

Несмотря на всю пользу рыбных блюд, вводить их в рацион крохи нужно с осторожностью. Педиатры рекомендуют делать это не ранее 9-10-месячного возраста. Причина – в аллергии, которая часто возникает на этот продукт у малышей.

В случае с детками-аллергиками знакомство с рыбкой рекомендуется отложить до года или полутора лет. Но даже если родители ранее не замечали у ребеночка склонности к аллергическим реакциям на новые блюда, вводить рыбку в меню карапуза нужно минимальными порциями, постепенно. Приблизительные нормы в зависимости от возраста:

Возраст

Количество

9-10 мес.

10-30 гр.

11 мес.

50 гр.

1 год

60 гр.

1.5 года

70 гр.

От 2-х до 3-х лет

80 гр.

Важно! Малышам до 3-х лет рекомендуется кушать рыбные блюда не чаще 1 раза в неделю.

Введение в рацион ребенка рыбы, основные правила

  • Начальная порция – половина чайной ложечки. Если не появилось кожных высыпаний, на следующей неделе объем блюда можно увеличить до целой чайной ложечки.
  • Лучше давать новое блюдо с утра. В этом случае днем можно будет понаблюдать за реакцией организма ребенка. Если появится высыпания на коже, расстройство кишечника, сразу будет понятно, в чем дело.
  • До года не рекомендуется давать малышу мясо и рыбу в один день, выделите определенный «рыбный день» 1 раз в неделю и придерживайтесь его. С года уже можно будет в одни сутки, но в разные приемы пищи, угощать малыша рыбкой и мясом. На обед – мясо, на ужин – рыба или наоборот.
  • Правило одного продукта. При введении прикорма не нужно давать малышу вместе с рыбой какие-то еще незнакомые блюда. Иначе при появлении сыпи будет сложно определить, на что именно отреагировал организм крохи.
  • Если у малыша возникла реакция (высыпания, покраснения) на определенный вид рыбы, это не значит, что теперь ему навсегда придется лишиться этого полезнейшего продукта. Через 2 недели, когда реакция окончательно пройдет, можно повторить эксперимент и дать ребенку другой сорт рыбки.

Какую рыбу давать детям

Для начала прикорма подходит белая морская рыба. Она должна быть нежирной, без резкого запаха и выраженного вкуса. В один из дней недели ее предлагают малышу вместо мяса.

Деткам до года следует давать отварную или приготовленную на пару рыбу. После 12 месяцев маленького гурмана можно побаловать запеченной или обжаренной рыбкой. Разумеется, нужно выбирать лучшие кусочки, разминать их вилкой и тщательно вынимать все косточки.

Рыбный суп – не самая полезная еда. Бульон не содержит того количества витаминов, как кусочки рыбы. Поэтому давать его можно лет с 3-х, не раньше, для разнообразия.

Конечно, родителей интересует, какую конкретно рыбу готовить. Прежде всего, нужно знать, что вся она делится на 3 группы:

- нежирная;

- умеренно жирная;

- жирная.

Рыба в рационе ребенкаДо года в меню ребенка должны входить исключительно нежирные и маложирные сорта: треска, хек, минтай, форель, судак, навага, окунь, салака, камбала.

Жирная, сочная рыбка, морская или океаническая (семга, тунец, лосось) является самой ценной по содержанию полезных веществ. Но с ней лучше повременить до 3-х летнего возраста, она сложна для усвоения нежным детским организмом, есть риск возникновения проблем с желудком.

Важно! Если вы готовите рыбу сами, выбирайте сорта, которые содержат минимум костей. Даже при перемалывании в мясорубке мелкие косточки часто остаются не измельченными. Это опасно: малыш может подавиться.

***

Для правильного питания ребенка важно, чтобы рыба была свежей, выловленной в экологически чистом месте. Иначе вся польза этого ценнейшего продукта сведется к нулю.

Если поблизости от вас нет хорошего рыбного отдела, где можно купить продукцию, не опасаясь за последствия для здоровья, лучше отдать предпочтение детскому пюре в баночках. Конечно, это не на 100% натуральный продукт. Но зато изготовитель гарантирует безопасность для детского организма.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Самые популярные
Новинки магазина