«Ешьте больше фруктов!» − советуют врачи будущим мамам. Яблоки, груши, бананы, апельсины – каждый плод по-своему полезен и содержит массу необходимых для здоровья веществ и витаминов. В пользе свежих фруктов никто не сомневается. Но как быть с сухофруктами? Чем они полезны и почему их необходимо включать в свой рацион наряду со свежими плодами?
Что делать зимой в средней полосе России − кушать заморские яблочки, глянцевые на вид, но абсолютно не вкусные и не ароматные (про пользу скромно промолчу)? Есть выход лучше: сухофрукты. Они сохраняют и приумножают в себе пользу свежих плодов. Фрукты засушиваются при температуре не более 50 градусов. Поскольку нет термической обработки или заморозки, то витамины и полезные вещества в них не разрушаются. Сухофрукты могут храниться очень долго и на протяжении всего этого времени сохраняют свои поистине волшебные свойства.
Удивительно, но факт – сухофрукты содержат в 3 - 5 раз больше полезных для организма веществ, чем свежие фрукты. В изюме, кураге, черносливе, сушеном инжире и других засушенных фруктах полезные вещества в буквальном смысле сконцентрированы.
Еще один плюс сухофруктов – в них не содержится кислоты, которая отрицательно сказывается на эмали зубов.
В этом фрукте в огромном количестве содержится витамин B 5, который оказывает общеукрепляющее действие на организм, наполняя нас энергией и повышая жизненный тонус. Что касается содержания других витаминов в этом сухофрукте, то можно перечислить практически весь алфавит. Проще назвать витамины, которые в нем отсутствуют: E и биотин.
Финики способствуют восполнению в организме кальция, необходимого для нормального формирования скелета будущего малыша.
Естественные вещества-стимуляторы, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют мышцы матки. Что дают нам хорошие мышцы матки? Роды проходят легче и снижается риск послеродового кровотечения.
Финики – просто спасение для беременных с их вечными перепадами настроения. В них есть вещества, помогающие снять влияние депрессии и поднять настроение.
Изюм или сушеный виноград является естественным источником витамина B, отвечающего за работу нервной системы у будущей мамочки. Он способствует восстановлению мышечных тканей. Изюм – прекрасное средство от бессонницы и для поднятия настроения. Благотворно сказывается на работе сердца.
Чернослив – засушенная слива. Для его приготовления берется самый жирный сорт слив – венгерка. Чернослив полезен для профилактики железодефицитной анемии, помогает предотвратить авитаминоз. Кроме того, это – эффективное средство при лечении инфекционных заболеваний. Еще чернослив – великолепный природный антидепрессант. Он способствует укреплению сосудов. Хотите чистую и здоровую кожу? Налегайте на чернослив.
Курага (сушеный абрикос) чрезвычайно богата калием. Ее употребление благотворно сказывается на работе сердца. Этот сухофрукт обязательно необходимо включить в рацион при пониженном гемоглобине.
Отказываться от сушеных яблочек и груш в пользу исключительно экзотических сухофруктов не стоит. Помимо других полезных веществ, эти плоды богаты бором – веществом необходимым для хорошей работы головного мозга. В прочих сухофруктах, бор содержится в незначительных количествах.
Пожалуй, многие знают, что сухофрукты полезны для желудочно-кишечного тракта. При проблеме запоров врачи первым делом советуют кушать сухофрукты.
Кроме того, это – прекрасное средство от токсикоза. Чтобы не подступала утренняя тошнота, проснувшись, не вставая с постели необходимо съедать немного сушеных плодов.
Ежедневно включайте в свой рацион сухофрукты и вы не только почувствуете улучшение самочувствия, но и воочию увидите эффект. Кожа становится более ровной, сияющей и здоровой.
При всех замечательных свойствах сухофруктов, не нужно забывать о том, что калорийность у них выше, чем у обычных плодов. В них содержится большое количество сахара и углеводов. Но это не должно являться препятствием для ежедневного употребления горсти-другой полезного лакомства. Тем более, что сухофруктов, как говориться «много не съешь». Вкусные сухофрукты в умеренных количествах отлично заменяют конфеты и тортики, когда хочется сладенького, но нельзя набирать лишний вес. Во время беременности следить за массой своего тела нужно вдвойне внимательнее. Ведь теперь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но будущего ребенка.
Итак, не стоит чрезмерно увлекаться засушенными фруктами. Впрочем, это касается любого другого продукта. 100 грамм (1-2 горсти) сухофруктов в день вполне достаточно, чтобы организм получил порцию полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья будущей мамочки и развития малыша.
Не все сухофрукты одинаково полезны. Не берите слишком сморщенные плоды, а также фрукты с частичками сахара на кожуре или еще хуже – с пятнышками плесени. Польза от таких плодов сомнительна.
Важно не только купить хорошие сухофрукты, но и правильно их хранить, чтобы полезные вещества не улетучились через несколько дней. Важно: разные виды сушеных плодов держат отдельно, а не в общем пакете. Температура хранения: не более 10°C. Лучше всего держать сухофрукты в натуральной посуде: керамической, стеклянной. Идеальный вариант – в хлопковом или холщевом мешочке. Срок хранения сухофруктов – не более 1 года.
Сообщения не найдены
Написать отзыв