Что мы знаем об углеводах? Пожалуй, только то, что это ну очень вредно, и держаться от разных пирожков и булочек нужно как можно дальше. Иначе – прощай, фигура. Между тем, углеводы бывают не только «плохие», но и «хорошие». Главное – понимать разницу и питаться сбалансированно. Правильное питание имеет особенное значение во время ожидания малыша. В этот период вредная еда может обернуться не только жирком на боках, но патологиями беременности. Ребеночек в животе нуждается в полном комплексе полезных веществ. Углеводы – один из важнейших «кирпичиков» нашего здоровья и хорошего самочувствия. Итак, начнем: что такое углеводы, в чем их вред и польза?
Углеводы – это не только хлебобулочные изделия, увлекаться которыми беременным не рекомендуют все без исключения врачи. Существуют еще и «медленные» или сложные углеводы. К ним относятся клетчатка и пектины. Продукты с содержанием данных веществ обязательно должны присутствовать в рационе женщины, особенно при беременности.
Так называемые «медленные» углеводы именуются так, потому что всасываются в кровь постепенно, дробно. Полная их противоположность – «быстрые» сахара, вызывающие резкий выброс инсулина и чрезмерно напрягающие поджелудочную железу. К первому типу продуктов относятся волокнистые овощи и фрукты. Ко второму – мучное и сладкое.
Любой элемент, поступающий в наш организм, играет отведенную ему Природой роль. Так, углеводы в сочетании с жирами и белками, составляют ферменты, гормоны, секреты различных желез. Кроме того, углеводы присутствуют в составе соединительной ткани и мембранах клеток. Еще одна «работа» углеводов – участие в синтезе иммуноглобулинов. Углеводы влияют на наш иммунный статус.
От углеводов зависит и работа нервной системы. Нервные клетки остро реагируют на дефицит глюкозы, это отражается на общем самочувствии будущей мамы.
Что касается «медленных» углеводов, энергии организму они дают мало. Их значение в другом.
Углеводы, содержащиеся в грубой клетчатке, полезны, прежде всего, для кишечника. Они нормализуют его работу. Эффект достигается благодаря полезным бактериям, выработку которых стимулируют «медленные» углеводы. А если в кишечнике у будущей мамы все в порядке, у нее больше шансов избежать частого для беременных состояния – запоров.
Также клетчатка и пектины «связывают» плохой холестерин, регулируя степень содержания этого вещества в организме. «Медленные» углеводы помогают контролировать уровень сахара в крови. А еще, они способны впитывать токсины, которые проникают в организм будущей мамы с едой, напитками или загрязненным воздухом.
Итак, значение углеводов огромно. Их дефицит может привести к большим неполадкам со здоровьем. Об этом – далее.
Вещества, поступающие в наш организм работают не поодиночке, а в тандемах. Углеводы тесно связаны с жирами и белками. При недостатке углеводов белковый и жировой обмены нарушаются. Следствие – накопление в крови продуктов неполного окисления аминокислот и жирных кислот. В итоге баланс кислотности организма ломается, склоняясь к кислой среде. Обмен веществ ухудшается.
Представим, что будет, если убрать из меню не только пирожные и конфеты, но и все сладкое, включая фрукты. Организму будет не хватать энергии, появятся слабость, сонливость, апатия. Довершение картины – тошнота, головокружения, головные боли и признаки гипогликемии: дрожь в руках, потливость.
Таким образом, полностью убирать углеводы из меню нельзя. Но и слишком налегать на них также не следует. Избыток не менее опасен, чем дефицит.
Многие будущие мамы отмечают у себя тягу к сладкому. Случается, что девушка, ранее не увлекавшаяся плюшками и конфетами, с наступлением беременности в корне меняет пищевые привычки в сторону сладостей. Если кушать слишком много мучных и кондитерских изделий, это может привести к осложнениям беременности. В частности – привести к гестационному сахарному диабету. Дело в том, что поджелудочная железа может перестать справляться с выработкой инсулина, необходимого для усвоения сахара. Ее клетки сначала испытывают огромные перегрузки, а затем постепенно истощаются.
Другое неприятное последствие чрезмерного увлечения углеводами – их переработка в жиры и, как следствие, лишний вес. Во время беременности важна не эстетическая сторона вопроса, а возможность нормального вынашивания ребеночка. В данном случае избыточные килограммы могут стать серьезной проблемой.
И, наконец, такие «мелочи», как ухудшение состояния зубов, волос, кожи, риск аллергических реакций, тоже являются результатом увлечения «вредными» углеводами.
Углеводы, несомненно, должны присутствовать в меню будущей мамы. Но нужно внимательно сортировать их. Полезны крупы, фрукты (свежие и сушеные), ягоды. Ежедневно рекомендуется съедать до 0.5 кг овощей в сыром, вареном, тушеном, печеном виде. Из хлебобулочных изделий оставляем цельнозерновой хлеб, он самый полезный.
Стоит ли совсем отказываться от белого хлеба, конфет, пирожных? Конечно, на 100% исключить подобные продукты из рациона вряд ли получится. Сладкое, помимо всего прочего, – отличный источник позитивных эмоций, которые очень нужны будущей мамочке. Но сладкоежкам придется взять себя в руки и тщательно контролировать свои желания. 3-4 столовых ложки сахара в день – предельно допустимая норма для беременных. Можно класть его в чай, каши, а можно побаловать себя кусочком шоколадки – но только в пределах указанного количества. Все, что свыше, превращает безобидный продукт во вредный и даже опасный.
Сообщения не найдены
Написать отзыв