«Ну, я же не железная!» − вы, наверняка, не раз слышали эту фразу от других женщин или произносили ее сами. Так-то оно так, но железо в крови при беременности – важный показатель здоровья. И даже если вы не мните себя «железной леди», за этим показателем необходимо тщательно следить. Для чего нашему организму необходимо это вещество? Что делать, если результаты анализов показывают отклонение от нормы? Чем это опасно? Как поддерживать уровень Fe в организме?
Железо – очень ценный для человека микроэлемент. Оно участвует в процессе кроветворения. Что именно делает Ferrum? С его участием проходит создание эритроцитов или красных кровяные телец (этот термин вы, конечно же, помните с уроков биологии в школе). Эритроциты отвечают за поставку кислорода к тканям. Во время беременности железо становится особенно важным, поскольку от него во многом зависит правильный рост и развитие головного мозга будущего ребенка.
Так получилось, что этот важнейший микроэлемент не вырабатывается в организме человека и должен поступать извне посредством пищи или специальных препаратов, если к их применению есть медицинские показания.
Львиная доля вещества поступает в организм с едой. Если железа не хватает, то назначаются специальные препараты (Феррум Лек и другие).
Во время беременности у женщины на 30 - 40 % увеличивается объем крови. Соответственно железа необходимо намного больше, чем раньше. Особенно важно, чтобы организм получал достаточное количества вещества в период между 8-й и 22-й неделями вынашивания ребенка. В этот период расход феррума наиболее высок.
Интересные цифры, относительно расхода этого вещества в организме:
Итого: 1250 мг. Внушительные цифры. По рекомендации ВОЗ в день в организм беременной женщины с пищей должно поступать не менее 30 мг железа. Однако во второй половине беременности обычно этого количества становится недостаточно. Приходится восполнять дефицит пищевыми добавками. Если питаться правильно и дополнительно принимать назначенные врачом препараты, все потребности организма в железе будут удовлетворены. И еще запас на черный день останется:)
Будущая мама периодически сдает анализы крови. Один из главных показателей – уровень гемоглобина. Он является индикатором содержания железа. В некоторых случаях назначают анализ на ферритин. Он позволяет узнать уровень Ferrum в организме.
Даже не сдавая анализы, можно понять, что со здоровьем что-то не так. Чувствуется повышенная усталость, кружится голова (токсикоз здесь не причем). Возникают проблемы с нервами: повышенная раздражительность, чувство морального истощения. Проблемы со сном: трудно уснуть. Пропадает аппетит. Все эти проявления могут говорить о нехватке Fe в крови.
Легко заметить также внешние симптомы: бледность, сухость и шелушение кожи, плохое состояние и ломкость ногтей. При дефиците вещества периодически возникает головная боль.
Инфекции легко цепляются к человеку, испытывающему дефицит Fe. Частые простудные заболевания в сочетании с анемией могут серьезно пошатнуть здоровье.
Нельзя оставлять подобные симптомы без внимания! Если чувствуете, что с вами что-то не так, обратитесь к врачу. Доктор назначит анализы, чтобы выяснить, как обстоят дела с феррумом в организме. По результатам будет назначено соответствующее лечение.
Высокое содержание вещества отмечается в следующей пище:
Чтобы избежать таких побочных эффектов приема Fe, как запоры и боли в желудке, рекомендуется пить железосодержащие препараты во время еды. Кроме того, Ferrum может входить в конфликт с препаратами магния, один препарат может помешать усвоению другого. Лучше принимать их с разницей в 2 часа.
Некоторые продукты затрудняют усвоение железа. К таким относятся, например, соя, рис, шпинат, ревень.
И, наоборот, организму помогает с усвоением Fe витамин C. Поэтому параллельно с пищей, содержащей железо, необходимо кушать продукты, богатые этим витамином. Например, можно сбрызнуть запеченное мясо свежим соком лимона. Вкус блюда от этого только улучшится, да еще и польза приумножится!
Сообщения не найдены
Написать отзыв